Formation Gestion en Hôtellerie Restauration Hôtellerie Restauration Tourisme Titre Professionnel - Réceptionniste en hôtellerie et hôtellerie de plein air

Objectif(s) de formation

À l'issue de la formation, le titulaire de la formation "Réceptionniste en hôtellerie et hôtellerie de plein air" est capable d’accueillir les clients au service de réception d’un établissement touristique, en respectant les standards de qualité et procédures internes. Il identifie, informe et conseille les clients en valorisant les prestations de l’établissement et l’offre touristique environnante. Il maîtrise la gestion des réservations, les opérations d’arrivée et de départ, ainsi que le suivi du séjour. Il contribue à la satisfaction et fidélisation des clients en proposant une offre adaptée, en assurant le suivi des demandes et en utilisant des outils de communication appropriés. Il gère la sécurité des biens et des personnes et contribue au développement commercial en traitant les demandes séminaires et groupes. L'utilisation quotidienne de la langue anglaise et d'un logiciel hôtelier (PMS) font partie intégrante de ses compétences.

Objectif(s) pédagogique(s)

Assurer les opérations relatives au séjour des clients Assurer les opérations relatives au suivi de l’activité de l’établissement touristique

Programme

Enseignement professionnel :

Assurer les opérations relatives au séjour des clients

  • Accueillir, informer et conseiller le client 
  • Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
  • Procéder aux opérations d'arrivée, de suivi et de départ du client

Assurer les opérations relatives au suivi de l’activité de l’établissement touristique

  • Assurer le suivi de l’activité journalière
  • Contribuer au développement commercial 
  • Contribuer au suivi de l’e-réputation

Enseignement général

  • Anglais professionnel 


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de janvier à décembre sous réserve de place disponible.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

La maîtrise de la langue française (lu, écrit, parlé) et une forte appétence pour l'anglais.

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation

Formation théorique au CFA animée par des professionnels du secteur et pratique en entreprise et au travers des séances en hôtels d'application 3 et 4 étoiles.

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Débouchés en France et à l'international

Poursuite d'étude vers le BTS et FERRANDI PARIS CAMPUS de RENNES

A l'issue de la formation, possibilité de stage de 4 à 6 mois en Europe (Erasmus+)

Information validation, certification professionnelle

  • TP - Réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air - MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

    Code RNCP : 38870 - JO du 16-04-2024

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Réceptionniste en hôtellerie, Réceptionniste de camping, Réceptionniste tournant, Réceptionniste en établissement touristique, Réceptionniste de village vacances, Réceptionniste de nuit ou night audit, Premier de réception, Agent de réservation en hôtellerie, Concierge de location saisonnière

Date et mise à jour des informations : 21/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

NOUVEL  Morgane

NOUVEL Morgane

02.99.05.45.20
POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer vers le métier de réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie plein air.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 420 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 44150518700019

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :