Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire du Brevet Professionnel boucher sera capable de maîtriser les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaîtra les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il sera capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. A terme, il devra être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
COMPETENCES
Bloc 1 - Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
Réaliser les opérations de préparations des viandes
Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires
Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes
Bloc 2 - Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie
Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie
Bloc 3 - Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
Approvisionner / Gérer / Commercialiser / Communiquer
Se référer à une démarche qualité et de développement durable
Bloc 4 - Expression et connaissance du monde
Bloc 5 - Langue vivante 1
Bloc 6 - Langue vivante facultative (bloc facultatif)
Bloc 7 - Mobilité (bloc facultatif)
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Prérequis
Etre titulaire du CAP boucher ou BEP boucher-charcutier ou BEP alimentation ou Bac pro boucher charcutier traiteur ou Bac pro métiers de l'alimentation ou BP charcutier traiteur ou BP arts de la cuisine.
Les plus
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +.
Suivi et soutien individualisé.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
BP boucher - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37310 - JO du 06/02/2023
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, Pratique en laboratoire, Simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise, cours théoriques.
Qualifications des formateurs
Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
2 plateaux techniques équipés de postes de travail pour les apprenants et de postes de démonstrations. Traiteurs Charcutiers ou Charcutiers traiteurs : 1 poste de démonstration, 16 postes de travail, 2 fours rational,1 laboratoire de charcuterie. Boucherie : 1 poste de démonstration, 14 postes de travail, 1 atelier de conditionnement sous vide. Le pôle alimentation est équipé d’un magasin de vente en boucherie charcuterie. Le Centre de Documentation et de Ressources est destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateursServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place
Perspectives métiers
Chef d'entreprise ou gérant d'un point de vente / Responsable technique et/ou commercial d'unités de production / Boucher hautement qualifié …
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant approfondir ses connaissances dans l'exercice du métier de boucher.
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 2 Années
Durée en centre : 840 Heures
Durée en entreprise : 2800 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret :
130 022 932 00086
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.