Arnaud Louessard, enseignant-formateur en arts de la table et du service en salle à FERRANDI Paris Campus de Rennes, remporte la catégorie professionnelle du Challenge "Un Œil en Salle" lors de la prestigieuse cérémonie organisée le lundi 3 février 2025 au Four Seasons Hotel George V à Paris. Cette troisième édition du concours, soutenue par le Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse, le Guide Michelin et le Four Seasons Hotel George V, a rassemblé 127 participants, dont 24 professionnels et 38 écoles.
Un engagement fort pour une restauration responsable
Lors du grand oral de dix minutes devant un jury de professionnels reconnus, Arnaud Louessard enseignant-formateur en arts de la table et du service en salle à FERRANDI Paris Campus de Rennes a su convaincre par son discours inspirant en répondant à la problématique : « Selon toi, comment intégrer la responsabilité sociale et/ou environnementale dans ton métier ? » en mettant en avant l’intégration de ces enjeux dans les métiers de la salle.
S’appuyant sur une métaphore qui lui est chère - "Enseigner, c’est allumer des flambeaux, pas remplir des cartables" - il a mis en avant l’importance de la transmission des valeurs durables aux étudiants et aux professionnels du secteur.
"Transmettre les valeurs de la RSE, c’est insuffler une étincelle qui guide les futures générations vers des pratiques responsables, durables et humaines", a déclaré Arnaud Louessard.
FERRANDI Paris Campus de Rennes, acteur de la transition écologique et sociale
Cette distinction met en avant l’engagement de FERRANDI Paris Campus de Rennes et de sa directrice, Estelle Fequet, pour proposer des formations qui intègrent pleinement les enjeux actuels du secteur de l’hôtellerie-restauration. L’école se positionne comme un acteur clé de la transition écologique et sociale en sensibilisant ses étudiants aux bonnes pratiques et en les encourageant à devenir des professionnels engagés.
Un message porteur pour l’avenir
En remportant ce challenge, Arnaud Louessard adresse un message fort à l’ensemble des professionnels et étudiants de l’hôtellerie-restauration : "Continuons à allumer ces flambeaux, pour une gastronomie toujours plus juste, durable et inspirante".
Cette victoire illustre la volonté de FERRANDI Paris Campus de Rennes d’accompagner la mutation du secteur et de former des professionnels conscients des défis environnementaux et sociétaux.
À propos de FERRANDI Paris Campus de Rennes
Grande école hôtelière, membre de la Conférence des Grandes Écoles, forme l’élite de la gastronomie et du management hôtelier à l’échelle nationale et internationale. Situé au cœur de Rennes, élu deuxième meilleure ville étudiante de France en 2024 par L’Etudiant, ce campus offre une formation d’excellence axée sur l’innovation, les compétences managériales, et la pratique en conditions réelles.
Les étudiants bénéficient de l’expertise de chefs renommés et de partenaires prestigieux comme Olivier Roellinger et l’hôtel Le Balthazar 5*. Doté de cuisines, d’un restaurant d’application, et d’une boutique de pâtisserie, le campus favorise une immersion totale dans le monde professionnel. Grâce à un taux de réussite de 98 % et un réseau de partenaires internationaux, FERRANDI Paris assure à ses étudiants une insertion professionnelle rapide et qualitative.
Pour en savoir plus : https://www.ferrandi-paris.com/fr/nos-campus/rennes
À propos du Challenge Un Œil en Salle
Le Challenge "Un Œil en Salle" est un concours national d'éloquence dédié aux métiers du service en restauration, organisé par Hélène Binet et le média professionnel éponyme. Ouvert aux étudiants du CAP au Bac+5, il vise à valoriser les compétences oratoires et la réflexion des futurs professionnels en restauration.
La troisième édition, introduit une nouvelle catégorie destinée aux professionnels en activité. Les candidats sont invités à répondre à la question : "Selon toi, comment intégrer la responsabilité sociale et/ou environnementale dans ton métier ?" Les finalistes présentent ensuite leurs réflexions lors d'un grand oral dans les prestigieux salons du Four Seasons Hotel George V à Paris.
Pour en savoir plus : https://unoeilensalle.fr/challenge-un-oeil-en-salle/
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A propos
Une offre de formation continue courte, en alternance, adaptée en permanence en fonction des besoins de l’économie de la Bretagne, à la mesure des enjeux d’insertion des jeunes et de l'évolution des compétences des salariés, des demandeurs d'emploi et dirigeants bretons.
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