Mise à jour des bonnes pratiques d’hygiène et qualité alimentaire en restauration

  • Sur mesure
  • Inter entreprise

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation vous serez capable d'appliquer les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration, d'évaluer les pratiques professionnelles et vérifier leur conformité par rapport à la réglementation, participer à la mise en place de la méthode HACCP système d'analyse des dangers (conformément à l'obligation de formation en matière d'hygiène décret 2011-731 du 24/06/2011).

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaître et comprendre la réglementation en vigueur, afin de parfaire son application au quotidien. Sensibiliser les participants à l’importance de l’hygiène en restauration. Prévenir les toxi-infections alimentaires. Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.

Programme

le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réglementation sanitaire
Connaissance biologique des produits
La durée de vie des produits
La traçabilité
L'incidence de la température sur les produits
Les autocontrôles
La gestion des points de non conformité
Les risques alimentaires
L'hygiène et les comportements à risque
Hygiène du personnel : Tenue vestimentaire idéale, lavage de mains, comportement (mouvements d'air, santé)
Hygiène des locaux et du matériel : principe du nettoyage et de la désinfection 

Les plus

Méthode de travail : hygiène des manipulations et des comportements

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateur avec expérience significative en restauration collective et dans la mise en place des plans de maîtrise sanitaire dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

Démarche impérativement pragmatique Apports théoriques et méthodologiques Travail de groupes sur photos Analyse de photos de terrain de diverses origines en collectivité.

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, chaque stagiaire est évalué en amont de la formation pour identifier les pré-requis des apprenants et à l'issue de la formation pour évaluer l'acquisition des connaissances.

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salles de cours équipées WI FI, accès à la cuisine pédagogique, à l'atelier de pâtisserie, de crêperie, de pizzeria, poissonnerie, légumerie ainsi qu'au restaurant d'application

Services pratiques

Accès handicapé
Une cafétéria
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.
Date et mise à jour des informations : 29/11/2018

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation Continue

Public cible

Equipes de restauration

Tarif(s) 2019

  • 250 € par stagiaire

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 1 Jour(s)

Durée en centre : 7 Heure(s)


Les sessions

CCI Formation 56 - Vannes

CCI Formation 56 - Vannes


CCI Formation Vannes et Ecole Hôtelière de Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56011 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 56 Datadock
AFAQ 9001
Mentions

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