Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable de conseiller les clients sur un accord mets et vins selon les exigences du client et de le servir afin de le mettre en valeur.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Découvrir le vignoble français et les principaux cépages. • Découvrir les différentes techniques de service du vin. • Maitriser un accord mets et vins.

Programme

1. Découvrir le vignoble français et les principaux cépages
Présentation des régions du vignoble français
Présentation des cépages par régions
Reconnaître les différents arômes du vin et sa fabrication
Présentation de la fabrication d'un vin
Découverte des arômes du vin en fonction de sa fabrication (arôme primaire, secondaire, tertiaire)

2. Découvrir les différentes techniques de service du vin
Utilisation du matériel adéquat (verrerie, carafes, limonadier...)
Présentation du carafage
Présentation du décantage
Apprendre à déguster un vin  
Dégustation par étape du vin (visuel, olfactif, gustatif)

3. Maitriser un accord mets et vins
Principes de base sur les accords mets et vins (accords de base et accords d'opposition)
Recherche du meilleur accord en fonction votre carte


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels

Formation très opérationnelle avec de nombreuses mises en situation, dégustations de vins

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Alternances d'apports théoriques et de mises en application pratique. Méthode participative.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en œnologie dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle de restaurant

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 08/01/2024 Conditions générales de vente

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 360 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 14 octobre 2024


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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