Objectif(s) de formation
Apprendre à connaître et utiliser les épices et les aromates en cuisine. Réaliser des recettes en les intégrant. Développer la créativité dans la présentation des plats grâce à leur utilisation. Comprendre et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire associées.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Différencier les épices des aromates et connaître les incontournables de chaque catégorie
Découverte des épices et aromates de base indispensables en cuisine.
Compréhension des différents rôles gustatifs, visuels et olfactifs des épices et aromates dans les plats.
Réinventer des recettes classiques en incorporant judicieusement des aromates et des épices
Réalisation pas à pas de recettes en utilisant les épices et les aromates de manière appropriée.
Dégustation et analyse des recettes pour évaluer l'équilibre des saveurs.
Utiliser les épices et les aromates de façon adaptée aux différents plats
Création d'un menu complet mettant en valeur l'utilisation des épices et des aromates.
Apprentissage des accords de saveurs pour harmoniser les plats épicés.
Créer des recettes originales mettant en valeur les saveurs épicées et aromatiques
Expérimentation de techniques culinaires novatrices pour surprendre les papilles.
Exploration des combinaisons audacieuses de saveurs.
Note importante : La réalisation des recettes sera adaptée aux produits de saison et à la disponibilité des ingrédients sur le marché.
Exemples de recettes :
Vichyssoise au curry Madras
Chutney d’oignons
Pesto coriandre/ cacahuète
Curry de pomme de terre au sumac
Poulet grillé au pimenton
Poulet mariné avec utilisation d’un Rub (sel à frotter)
Magret de canard (54°) aux épices sauce base gastrique
Infusion d’huile basilic, menthe (2h 55° sous-vide)
Infusion de vinaigre estragon poivre…
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
aucun
Les plus
Approche pratique et créative
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Formation opérationnelle avec réalisation de recettes
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.
Modalités pédagogiques
Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en cuisine ayant une expérience significative dans le secteur d'activité et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en cuisine : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.