Objectif(s) de formation
À l’issue de la formation, vous serez en mesure de concevoir et réaliser des entrées, plats et desserts innovants et créatifs, d’une cuisine bistronomique.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Maîtriser les plats fondamentaux de la cuisine bistrot tout en intégrant des techniques de cuisine haut de gamme
Découverte des principaux plats emblématiques de la cuisine bistrot.
Intégration de techniques de cuisine haut de gamme pour sublimer les plats traditionnels.
Adapter votre offre culinaire en fonction des saisons, en proposant des plats salés et sucrés en harmonie avec les produits du moment
Sélection rigoureuse des matières premières en fonction des saisons.
Création de plats salés et sucrés en utilisant des produits frais et de saison.
Mettre en pratique une approche écoresponsable en privilégiant les circuits courts d'approvisionnement et en travaillant avec des producteurs locaux
Compréhension des enjeux de l'approvisionnement en circuit court.
Mise en pratique de méthodes pour travailler avec des producteurs locaux et soutenir une démarche locavore.
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun pré requis.
Les plus
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Apport théorique. Mise en application pratique : confection des recettes, présentation, dégustation.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en cuisine dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en cuisine : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
740 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 27 et 30 juin 2025
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.