Formation Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme La cuisine bistronomique - moderniser vos techniques culinaires

Objectif(s) de formation

À l’issue de la formation, vous serez en mesure de concevoir et réaliser des entrées, plats et desserts innovants et créatifs, d’une cuisine bistronomique.

Objectif(s) pédagogique(s)

Maîtriser les plats fondamentaux de la cuisine bistrot tout en intégrant des techniques de cuisine haut de gamme. Adapter votre offre culinaire en fonction des saisons, en proposant des plats salés et sucrés en harmonie avec les produits du moment. Mettre en pratique une approche écoresponsable en privilégiant les circuits courts d'approvisionnement et en travaillant avec des producteurs locaux.

Programme

Maîtriser les plats fondamentaux de la cuisine bistrot tout en intégrant des techniques de cuisine haut de gamme

Découverte des principaux plats emblématiques de la cuisine bistrot.
Intégration de techniques de cuisine haut de gamme pour sublimer les plats traditionnels.

Adapter votre offre culinaire en fonction des saisons, en proposant des plats salés et sucrés en harmonie avec les produits du moment

Sélection rigoureuse des matières premières en fonction des saisons.
Création de plats salés et sucrés en utilisant des produits frais et de saison.   

Mettre en pratique une approche écoresponsable en privilégiant les circuits courts d'approvisionnement et en travaillant avec des producteurs locaux

Compréhension des enjeux de l'approvisionnement en circuit court.
Mise en pratique de méthodes pour travailler avec des producteurs locaux et soutenir une démarche locavore.


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré requis.

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels

Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Apport théorique. Mise en application pratique : confection des recettes, présentation, dégustation.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en cuisine dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 16/04/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en cuisine : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 740 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 27 et 30 juin 2025


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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