Formation Hygiène et sécurité alimentaire Hôtellerie Restauration Tourisme Mettre en place la règlementation allergènes - Règlementation en matière d'allergènes

Objectif(s) de formation

Prendre connaissances des exigences règlementaires concernant les allergènes : les différents allergènes d'un point de vue règlementaire, les obligations d'informations des usagers et des consommateurs, et également les modalités pratiques d'application.

Objectif(s) pédagogique(s)

Comprendre les phénomènes d’allergie alimentaire. Connaître le dispositif réglementaire sur les allergènes. Mettre en application ce dispositif dans son établissement.

Programme

Comprendre les phénomènes d'allergie alimentaires
Qu'est-ce qu'une allergie ?
Différence entre allergie et intolérance alimentaire
Evolution des allergies au cours du temps
Les allergies croisées
Les 14 allergènes alimentaires à déclaration obligatoire
Les autres allergènes
Où se trouvent les allergènes ?      

Connaître le dispositif réglementaire sur les allergènes alimentaires
Le règlement n°1169/2011 concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires, dit INCO, d’application obligatoire depuis le 13 décembre 2014,
Décret n°2015-447 du 17 avril 2015.

Les modalités d’information au public (obligations des professionnels)
Selon le type de distribution des aliments :
- Produits pré-emballés,
- Vente traiteur et livraison à des intermédiaires :                        
          Livraison de denrées sans service,                        
          Livraison de plats avec service (repas assis ou buffet),                        
          Vente à distance, vente sur internet et plateaux repas.      

Mettre en application ce dispositif dans son établissement
Mesures préventives en milieu scolaire :            
Le P.A.I.     


Conditions d'admission

Prérequis

aucun

A voir aussi

Mise à jour Hygiène alimentaire établissement restauration commerciale

Adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Hygiène alimentaire établissement restauration commerciale

Adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des acquis de la formation en fin de formation

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’application concrètes par de nombreux exercices

Qualifications des formateurs

Formateur expert, ayant une expérience en restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 17/01/2025
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Les salariés des entreprises de l’hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeants, extras, saisonniers, demandeur d’emploi

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes