Objectif(s) de formation
Prendre connaissances des exigences règlementaires concernant les allergènes : les différents allergènes d'un point de vue règlementaire, les obligations d'informations des usagers et des consommateurs, et également les modalités pratiques d'application.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Comprendre les phénomènes d'allergie alimentaires
Qu'est-ce qu'une allergie ? 
Différence entre allergie et intolérance alimentaire 
Evolution des allergies au cours du temps
Les allergies croisées 
Les 14 allergènes alimentaires à déclaration obligatoire 
Les autres allergènes 
Où se trouvent les allergènes ?       
Connaître le dispositif réglementaire sur les allergènes alimentaires 
Le règlement n°1169/2011 concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires, dit INCO, d’application obligatoire depuis le 13 décembre 2014, 
Décret n°2015-447 du 17 avril 2015. 
Les modalités d’information au public (obligations des professionnels)
Selon le type de distribution des aliments : 
- Produits pré-emballés, 
- Vente traiteur et livraison à des intermédiaires :                        
          Livraison de denrées sans service,                         
          Livraison de plats avec service (repas assis ou buffet),                         
          Vente à distance, vente sur internet et plateaux repas.       
Mettre en application ce dispositif dans son établissement 
Mesures préventives en milieu scolaire :             
Le P.A.I.      
Conditions d'admission
Prérequis
aucun
A voir aussi
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                                                                    Formation continue 
Hygiène alimentaire établissement restauration commerciale
Adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
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                                                    Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des acquis de la formation en fin de formation
Modalités pédagogiques
Alternance d’apports théoriques et d’application concrètes par de nombreux exercices
Qualifications des formateurs
Formateur expert, ayant une expérience en restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
- 
                        Formation continue 
Public cible
Les salariés des entreprises de l’hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeants, extras, saisonniers, demandeur d’emploi
Tarif(s) net de taxe
- 
                        Nous consulter 
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Les sessions
- Nous contacter
            
            Site de Rennes/Bruz  
            
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
            BP 17201
            35172  Bruz
Siret : 
                130 022 809 00011 
            
Numéro d'activité : 
            Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435   auprès du préfet de région Bretagne.
            Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.
        
 
             
                





 
                                 
                                 
                                 
                                
