Objectif(s) de formation

Acquérir les principes essentiels de l’hygiène en milieu de santé et les bonnes pratiques pour prévenir la transmission croisée et gérer efficacement les risques liés aux excreta.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Appliquer les mesures de prévention dans sa pratique de soins. • Connaître les mesures à prendre en cas d’épidémie. • Appliquer la traçabilité des soins effectués. • Veiller à l’information entre les équipes médicales usagers et leurs proches.

Programme

Les infections associées aux soins
Notions de bactériologie ; mécanismes de transmission ; facteurs de risques ; le risque infectieux pour les professionnels.

Les moyens de prévention contre les infections associées aux soins Organisation de la prévention en France
Programme national de la prévention des infections associées aux soins dans les établissements médico-sociaux.

Précautions standard , risque d’accident d’exposition au sang (AES) et transmision croisée
L’hygiène des mains et l’utilisation des produits hydro-alcooliques et le bon usage des gants,
Tenue de travail et protection de la tenue
L’élimination des déchets de soins  et les déchets à risque d’AES
Les conditions d’élimination des selles des urines, vomissementsLa conduite à tenir en cas d’AES (Rappel)
Les vaccinations

Les précautions complémentaires contact, air et gouttelettes
Dans quelles situations ? 
Mesures particulières : information et signalétique adaptée
Hygiène des mains et équipements de protection
Hygiène de l’environnement
Consignes aux résidents à leurs proches


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Focus sur les infections émergentes.

A voir aussi

Entretenir les locaux en respectant les règles d'hygiène : mettre en place le bio nettoyage

  • Formation continue

1 Jour
cefac

Méthode RABC en blanchisserie

Connaître et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène du linge

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Apports théoriques, études de cas concrets et mise en application

Qualifications des formateurs

Formateur expert en hygiène ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 14/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

INGUANTA Anne

INGUANTA Anne

07 63 87 27 59

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Infirmier(e)s, Aide soignant(e)s, Agent de Service Hospitalier

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en entreprise : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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