Objectif(s) de formation
Acquérir les principes essentiels de l’hygiène en milieu de santé et les bonnes pratiques pour prévenir la transmission croisée et gérer efficacement les risques liés aux excreta.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Les infections associées aux soins
Notions de bactériologie ; mécanismes de transmission ; facteurs de risques ; le risque infectieux pour les professionnels.
Les moyens de prévention contre les infections associées aux soins Organisation de la prévention en France
Programme national de la prévention des infections associées aux soins dans les établissements médico-sociaux.
Précautions standard , risque d’accident d’exposition au sang (AES) et transmision croisée
L’hygiène des mains et l’utilisation des produits hydro-alcooliques et le bon usage des gants,
Tenue de travail et protection de la tenue
L’élimination des déchets de soins et les déchets à risque d’AES
Les conditions d’élimination des selles des urines, vomissementsLa conduite à tenir en cas d’AES (Rappel)
Les vaccinations
Les précautions complémentaires contact, air et gouttelettes
Dans quelles situations ?
Mesures particulières : information et signalétique adaptée
Hygiène des mains et équipements de protection
Hygiène de l’environnement
Consignes aux résidents à leurs proches
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Focus sur les infections émergentes.
A voir aussi
Entretenir les locaux en respectant les règles d'hygiène : mettre en place le bio nettoyage
-
Formation continue
.png)
Méthode RABC en blanchisserie
Connaître et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène du linge
-
Formation continue
.png)
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Apports théoriques, études de cas concrets et mise en application
Qualifications des formateurs
Formateur expert en hygiène ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Infirmier(e)s, Aide soignant(e)s, Agent de Service Hospitalier
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en entreprise : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.