Objectif(s) de formation
À l’issue de la formation, les participants seront capables de développer et commercialiser une offre de snacking innovante et qualitative, intégrant des produits frais, des techniques professionnelles de préparation, et des stratégies de présentation optimisées pour répondre aux attentes des clients et dynamiser les ventes en restauration rapide.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Concevoir une offre de snacking variée et créative
Analyse des tendances : Étude des attentes clients et des innovations du marché (ex. snacking sain, végétarien, local)
Créativité et adaptation : Ateliers de brainstorming pour imaginer des recettes originales (ex. burgers revisités, tapas modernes)
Sélection des produits frais : Critères de choix, saisonnalité, et approvisionnement durable
Étude de cas : Analyse d’offres existantes (ex. food trucks, restaurants) pour identifier les bonnes pratiques
Maîtriser les techniques de préparation et d’assemblage
Fiches techniques : Lecture et application de recettes standardisées (ex. temps de cuisson, grammes, associations de saveurs)
Pratique en cuisine : Réalisation de nouvelles créations originales, avec focus sur la texture, le goût, et l’équilibre nutritionnel
Hygiène et sécurité : Rappel des règles HACCP et bonnes pratiques en restauration rapide
Dégustation critique : Évaluation collective des productions (goût, présentation, originalité)
Optimiser la présentation visuelle et commerciale
Règles de merchandising : Techniques de mise en valeur (ex. couleurs, hauteur, accessoires)
Photographie culinaire : Bases pour des visuels attractifs (ex. éclairage, angles, supports)
Argumentaire de vente : Présenter et vendre les produits aux clients
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun pré requis.
Les plus
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Formation opérationnelle avec réalisation de recettes
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation
Modalités pédagogiques
Démonstrations des pratiques professionnelles. Formation-action, les stagiaires réalisent l'ensemble des process et techniques. Apports technologiques appliqués. Analyse critique des productions (visuel, goût, texture).
Qualifications des formateurs
Formateur expert en cuisine dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique, petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants. Matières premières.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en cuisine : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
1110 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 3 Jours
Durée en centre : 21 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Les 29, 30 juin et 1er juillet 2026
- Les 16, 17 et 18 novembre 2026
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.






