Objectif(s) de formation
Cette formation vous permet d’acquérir des compétences en cuisine et de connaitre les techniques essentielles des bases culinaires dans une cuisine de notre établissement FERRANDI Paris – Campus Rennes dotée d’équipements haut de gamme. Vous serez accompagné par des Chefs chevronnés qui vous donneront les codes de l’univers de la gastronomie et de l’excellence culinaire.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Savoir organiser son poste de travail
Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Connaissance des critères de qualité et d’achat des produits : les B.O.F, les poissons, les viandes, les fruits, les légumes, les épices, les condiments et les différentes gammes de produit.
Eviter le gaspillage alimentaire en travaillant l'intégralité des produits
Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques.
Connaissance des matériels et des équipements :
de préparation : couteaux, robot-mixer, cutter, batterie de cuisine, mandoline,
de cuisson : four, salamandre, piano,
de conservation et de stockage : chambres froides positive et négative, réserves.
Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
de préparations préliminaires : l’épluchage, les taillages, les découpages,
de cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, frit, sautée, vapeur,
de réalisation des sauces par décoction, infusion, fusion, liaison et émulsion,
Présenter des productions de l’entrée au plat : une entrée et un plat sont réalisés après acquisition des techniques de bases (fonds sauces, taillage...)
Dressage et présentation.
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun prérequis
Les plus
Tablier et toque offerts. Prêt de mallette pour la période de stage et remise du livret de recette FERRANDI.
Notre campus de FERRANDI Rennes est situé en plein cœur du centre-ville, à 100 mètres de la place des Lices. Avec une superficie de 2 000 m2 le bâtiment est doté de laboratoires techniques, deux cuisines, d'une pâtisserie, d’un restaurant d’application et d’une boutique de pâtisserie ouverts au public.
A FERRANDI campus de Rennes, les professionnels vous donneront les codes pour intégrer l’univers de la gastronomie, mais vous apprendront aussi à les réinventer.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Évaluation formative des productions réalisées en cours et en fin de formation. Évaluation à l’oral en fin de journée. Questionnaire de satisfaction en fin de stage.
Modalités pédagogiques
Exposés et exercices d'application. Démonstrations des gestes professionnels. Formation-action. Analyse critique des productions.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en cuisine de l’école de gastronomie FERRANDI Paris, dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Cuisine d’application FERRANDI Paris Campus de RennesServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifique et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité
Restaurant d'application l'Hermine (réservation à prévoir). Le coeur de ville est accessible à pied pour se détendre ou se restaurer.
Métro ligne A ou B : arrêt Saint-Anne. Parking des lices : 17 place des lices à Rennes A 1h25 mn de Paris en TGV grâce à la ligne grande vitesse et à moins d'1 h de Saint-Malo.
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel souhaitant acquérir et développer les bases culinaires. Personne en reconversion professionnelle ou particulier ayant une forte appétence pour la cuisine.
Tarif(s) net de taxe
-
4725 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 15 Jours
Durée en centre : 105 Heures
Nombre de places min :
5
Nombre de places max :
12
Les sessions
- Les 16, 17, 18, 19, 20, 23, 26, 27, 30 juin et 1er, 2, 3, 4, 7, 8 juillet 2025
FERRANDI Paris campus de Rennes
2 rue de Brest
35000 Rennes
Siret :
13002280900144
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.