Objectif(s) de formation
La loi Egalim a pour objectifs de renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits et de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. - Concilier les nouvelles règles d’approvisionnement avec les marchés publics et les contraintes financières de votre établissement - Adapter les solutions techniques de mise en œuvre de la loi à votre contexte local - Définir et mettre en œuvre le plan d’actions (démarches concrètes) - Mettre en place une communication efficace et valorisante auprès du client et du personnel
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
La loi Egalim : présentation, objectifs, obligations, sanctions
L’approvisionnement
Produits de qualité et durables : définition, règlementation
Produits locaux : définition, règlementation
Produits biologiques : définition, règlementation
L’information des convives
L’affichage de l’origine des viandes
L’information nutritionnelle
La présence des allergènes
Le menu hebdomadaire végétarien
Principes et intérêts
Idées de menus et préparations
Comment rendre ce menu attractif
L’interdiction de certains matériaux plastiques
Plastiques et matériaux autorisés, comment les reconnaitre ?
La substitution des ustensiles en plastique à usage unique
La substitution des bouteilles d’eau en plastique
Le choix et l’utilisation des contenants alimentaires
La lutte contre le gaspillage alimentaire
La prévention du gaspillage, de l’achat des denrées jusqu’à l’assiette des convives
L’éducation au goût, outil incontournable de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Mise en place d’un plan d’action au sein de votre établissement
Définir les actions et les prioriser
Définir une organisation pour la mise en œuvre des actions définies
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun prérequis
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Méthode active et participative à partir des cas pratiques apportés par les participants. Positionnement de sortie fait par le formateur.
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une expérience significative dans des établissements de restauration et de l’alimentaire et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Responsables, gérants de cuisine collective, chefs de cuisine
Tarif(s) net de taxe
-
390 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Les sessions
- 8 octobre 2025
Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau
56000 Vannes
Siret :
185 600053 00234
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.