Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation vous serez capable d'appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de sécurité alimentaire en restauration, d'évaluer les pratiques professionnelles et vérifier leur conformité par rapport à la réglementation, de participer à la mise en place de la méthode HACCP et d'identifier les risques et dangers alimentaires lors d'un processus de production culinaire.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
1. Rappel réglementaire : Paquet Hygiène et A.M. du 21 décembre 2009
2. Rappel sur les dangers alimentaires et les risques pour les consommateurs
Liste des dangers potentiels en cuisine
Condition de développement des microbes
Notion de TIAC, Toxi Infection alimentaire Collective
Obligations réglementaires en cas de TIAC
3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire en cuisine, rappel des composantes essentielles
Les BPH : Bonnes Pratiques d’Hygiène
Les BPF : Bonnes Pratiques de Fabrication
Traçabilité : exigences et mise en place en cuisine
La Gestion des non conformités
Conditions d'admission
Prérequis
Avoir suivi une formation sur les bases d'hygiène alimentaire.
Les plus
Méthode de travail : hygiène des manipulations et des comportements.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, chaque stagiaire est évalué en amont de la formation pour identifier les pré-requis des apprenants et à l'issue de la formation pour évaluer l'acquisition des connaissances.
Modalités pédagogiques
Démarche impérativement pragmatique Apports théoriques et méthodologiques Travail de groupes sur photos Analyse de photos de terrain de diverses origines en collectivité.
Qualifications des formateurs
Formateur avec expérience significative en restauration collective et dans la mise en place des plans de maîtrise sanitaire dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salles de cours équipées WI FIServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
290 € par stagiaire
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 23 juin 2025
- 28 octobre 2025
Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau
56000 Vannes
Siret :
185 600053 00234
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.