Formation Relation client, commercialisation Hôtellerie Restauration Tourisme Se démarquer par un accueil de qualité au restaurant

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation vous serez capable d'optimiser l'accueil au restaurant et de vous différencier par rapport à la concurrence.

Objectif(s) pédagogique(s)

Sensibilité à la nécessité de développer un service de qualité auprès des clients. Maîtriser le service en terme de savoir être. Favoriser l'engagement dans le service et déployer une relation client performante. Savoir traiter les réclamations clients.

Programme

Qu'est ce que manger veut dire ?
Aspects et enjeux de l'acte alimentaire, les sens cachés
Influence sur les comportements alimentaires et actes d'achat
L'importance du temps de la prise de commande
Impact sur les ventes additionnelles en restauration commerciale.
Les qualités du serveur
L'aspect physique de la tenue
La courtoisie, la disponibilité, le respect et la considération
Renforcer l'estime et confiance en soi
Gagner en implication en engagement, améliorer son aptitude au  changement, son adaptabilité
Bases de la communication
Qu'est ce que communiquer ? Comment peut on communiquer : communication verbale et non verbale, les moyens pour communiquer la voix les gestes le regard la posture, apprendre à écouter
Communication et relation client
Le client - La juste distance tout au long du service
S'entraîner à l'écoute active par des techniques de questionnement et de reformulation
Découvrir les besoins du client, analyser sa demande et proposer une solution
Comment poser des questions pertinentes pour lever les ambiguïtés (questions ouvertes et fermées)
Expliquer faire comprendre reformuler, adopter une attitude positive et pro-active envers le client
Le service en salle
Mise en place (choix matériel, décoration, disposition des tables, place des couverts)
Organisation et répartition des tâches la  base du service efficace et rapide
Les différents types de service : mettre en place, servir, desservir
Les règles d'hygiène après le service
Gestion des réclamations
Qu'est ce qu'une réclamation ? quelle est sa place dans un dispositif d'écoute client
Identification des étapes clés du processus de traitement des réclamations client
Mesurer l'efficacité de la réponse apportée au client et renforcer sa capacité de la réponse


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apport théorique et de mise en application, jeux de rôle, partage d'expériences, remise de supports . Mise en situation d'accueil filmées à partir des cas pratiques apportés par les participants

Qualifications des formateurs

Formateur expert en relation client ayant une connaissance du secteur HCR et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Service de restauration rapide à proximité
Parking La ligne 2 (arrêt CCI) du réseau TIM dessert le centre de formation, ligne qui rejoint le centre-ville et la gare
A proximité des hébergements (foyers de jeunes travailleurs, auberge de jeunesse...)
Date et mise à jour des informations : 21/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

LE GALL Carine

LE GALL Carine

02.98.62.39.29

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration en contact avec la clientèle : salariés des entreprises de l'hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulte : 700 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Morlaix - CCI Formation
Aéroport
CS 27934
29679 Morlaix
Siret : 13002293200094

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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