Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, vous serez capable d'élaborer un menu végétarien équilibré en apports nutritionnels indispensables, de sublimer dans l'assiette les saveurs de produits simples et sains.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Connaître les protéines végétales : où les trouver et comment les associer ?
Les alternatives aux protéines animales
L'inventaire des protéines végétales
L'importance des céréales complètes et des légumineuses et des herbes du jardin en cuisine
L'équilibre alimentaire en cuisine végétarienne
Maîtriser les techniques de la cuisine végétarienne
L'utilisation du matériel de cuisine adapté à la cuisine végétarienne (wok…)
La cuisson des légumineuses, des céréales
La cuisine sans gluten
L'utilisation des légumes anciens pour fabriquer des coulis
L'utilisation de la purée d'oléagineux et de fruits à coques.
L'intérêt des associations de légumes et de céréales cuisinés pour élaborer des assiettes équilibrées et gourmandes.
Composer des recettes végétariennesLe choix des recettes végétariennes adaptées selon votre activité (restaurant traditionnel, foodtruck, traiteur, salon de thé, spa…)
La présentation des assiettes complètes 100 % végétales, équilibrées et harmonieuses
L'élaboration d'un menu complet équilibré végétal
L'utilisation des condiments dans la cuisine végétale
Quelques recettes en pâtisserie 100% végétale
Réalisation des recettes en fonction de la saison et de l'approvisionnement disponible
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Maîtriser les techniques de base en cuisine.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.
Modalités pédagogiques
Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en techniques culinaires ayant une expérience significative dans le secteur d'activité. Formateur expert, ayant une expérience en hôtellerie-restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Cafétéria équipée de distributeurs et fours micro-ondes sur place
Parking Les lignes 1 (arrêt université) et 9 (arrêt Bourdonnais) du réseau QUB desservent la CCI. La ligne 9 rejoint le centre ville et la gare SNCF
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la restauration : salariées des entreprises de l'hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
nous consulter € En intra uniquement
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Quimper - CFTMI/CEL
145 Avenue de Keradennec
CS 76029
29330 Quimper
Siret :
130 022 932 00326
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.