Formation Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Brevet professionnel arts de la cuisine - BP arts de la cuisine

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du brevet professionnel arts de la cuisine sera capable de maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il exercera son activité en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. il pourra diriger un ou plusieurs commis.

Objectif(s) pédagogique(s)

Concevoir et organiser des prestations de restauration / Confectionner des préparations chaudes et froides / Mettre en valeur les préparations lors du dressage de l'assiette / Créer de nouvelles recettes / Harmoniser les mets et les vins / Animer et organiser le travail d'une équipe / Contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire / Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Bloc 1 - Concevoir et organiser des prestations de restauration
Concevoir des prestations
Planifier des prestations
Gérer les approvisionnements et les stocks

Bloc 2 - Préparer et produire
Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l'activité de cuisine
Maîtriser les techniques culinaires
Organiser et contrôler le dressage et l'envoi des productions

Bloc 3 - Gérer l'activité de restauration
Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
Participer à l'animation de personnel(s) au sein d'une équipe
Gérer son parcours professionnel
Reprendre ou créer une entreprise 

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Anglais
Expression et connaissance du monde 


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

En contrat d'apprentissage : jusqu'à 30 ans.
Durée de la formation : 2 ans. 
Autres situations : nous consulter.

Prérequis

Etre titulaire d'un niveau 3 en Cuisine (CAP, BEP...)

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation.

Ouverture sur les métiers : participation à des concours.

Stage de 2 semaines en entreprise en Europe dans le cadre du programme Erasmus+

Après la formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe.

Information validation, certification professionnelle

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Poste à responsabilité en cuisine encadrant, chef de partie, second de cuisine

Pour en savoir plus sur le métier de cuisinier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant https://cleor.bretagne.bzh

Chiffres clés

90 %Taux de réussite aux examens en 2021-2022
50 %Taux d'insertion en 2020-2021
Date et mise à jour des informations : 26/04/2023 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant poursuivre après une première formation en cuisine.

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 980 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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Liens utiles

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