Brevet professionnel arts de la cuisine

BP arts de la cuisine

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation Alternance
  • 1820 Heure(s)
  • Gratuit
  • Niveau IV (BAC)
  • Bruz 35172Autres villes
  • Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du brevet professionnel arts de la cuisine sera capable de maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il exercera son activité en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. il pourra diriger un ou plusieurs commis.

Objectif(s) pédagogique(s)

Au cours de la formation, l'alternant apprendra à concevoir et organiser des prestations de restauration, confectionner des préparations chaudes et froides qu'il mettra en valeur lors du dressage de l'assiette, créera de nouvelles recettes, harmonisera les mets et les vins, animera et organisera le travail d'une équipe, contrôlera la qualité et la rentabilité de la production culinaire, respectera les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.

Programme

Enseignement professionnel
Travaux pratiques et travaux dirigés de cuisine
Technologie culinaire
Sciences appliquées à l'alimentation, aux équipements et à l'hygiène
Gestion appliquée 
Arts appliqués
Communication, relation client 

Enseignement général

Anglais
Expression et connaissance du monde 


Modalités de recrutement

Entretien de sélection / Recrutement par l'entreprise / Tests de positionnement /

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Jusqu'à 30 ans, titulaire d'un diplôme de niveau V en cuisine.
Durée de la formation : 2 ans.

Prérequis

être titulaire d'un diplôme de niveau V en cuisine

Les plus

Visite de salons professionnels : Prorestel, Equip’hotel, Ille et Bio

Rencontre avec des producteurs locaux et de maraîchers

Rencontre avec des chefs étoilés bretons, Tables et Saveurs de Bretagne

Participation à des dîners dégustation, dîner quatre mains

Séances de travaux pratiques individualisées et préparation à l’encadrement de commis

Participation à des concours

Stage de mobilité européenne : 2 semaines en immersion dans les entreprises locales. Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS+

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateurs issu du monde professionnel et certifiés par le rectorat.

Modalités pédagogiques

Présentiel en salle de cours et sur plateau technique. Mise en situation professionnelle en cuisine de restaurant d'application. Démonstrations de professionnels. Visites chez les professionnels du secteur. Etude de cas.

Modalités d'évaluations

Contrôles tout au long de la formation et examen final ponctuel

Validation, diplôme obtenu

  • Brevet professionnel arts de la cuisine
    code RNCP ou registre spécifique du diplôme : 982

Langue(s) d'enseignement

Français Anglais

Nos locaux et équipements

Cuisines pédagogiques et cuisine d'application, centre de ressources , salle de dégustation

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Poste à responsabilité en cuisine encadrant, chef de partie, second de cuisine

Chiffres clés

77 %Taux de réussite aux examens
86 % Taux d'insertion
Code CPF : 12948 12948 Code RNCP ou registre spécifique : 982 Date et mise à jour des informations : 06/06/2019

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation Alternance

Public cible

Tout public souhaitant poursuivre après une première formation en cuisine.

Tarif(s) 2019

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • Niveau V (CAP)

Niveau de sortie

  • Niveau IV (BAC)


Durée

Durée de la formation : 1820 Heure(s)

Durée en centre : 495 Heure(s)

Durée en entreprise : 1325 Heure(s)


Les sessions

  • Promotion 2018-2020
  • Promotion 2019-2021
Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann

Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers
Mentions

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