Formation Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Brevet professionnel arts de la cuisine - BP CUIS

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du brevet professionnel arts de la cuisine sera capable de maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il exercera son activité en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. il pourra diriger un ou plusieurs commis.

Objectif(s) pédagogique(s)

Concevoir et organiser des prestations de restauration / Confectionner des préparations chaudes et froides / Mettre en valeur les préparations lors du dressage de l'assiette / Créer de nouvelles recettes / Harmoniser les mets et les vins / Animer et organiser le travail d'une équipe / Contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire / Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

Programme

COMPETENCES

Bloc 1 - Concevoir et organiser les prestations de restauration
Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable
Bloc 2 - Préparer et produire en cuisine
Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine ; Maîtriser les techniques culinaires ; Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
Bloc 3 - Gérer l'activité de restauration
Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle ; Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe ; Gérer son parcours professionnel ; Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable
Bloc 4 - Expression et connaissance du monde
Produire et analyser des discours de nature variée ; Produire et analyser des supports utilisant des langages différents ; Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports ; Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Bloc 5 - Langue vivante  (Compétences de niveau B1+ du CECRL)
Bloc 6 - Langue vivante (facultatif)
Bloc 7 - Mobilité (facultatif)
Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger ; Caractériser le contexte professionnel étranger ; Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger ; Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France ; Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

Etre titulaire d'un niveau 3 en Cuisine (CAP, BEP...)

Les plus

Stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+

Formation axée sur la pratique professionnelle (80% des enseignements)

Participation à des concours nationaux et internationaux

Participation financière pour l'achat des équipements professionnels

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études

Validation d’un diplôme de l’Education Nationale

Information validation, certification professionnelle

  • BP - Arts de la cuisine - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 38431 - JO du 21/12/2023

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Poste à responsabilité en cuisine encadrant, chef de partie, second de cuisine...

Pour en savoir plus sur le métier de cuisinier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant https://cleor.bretagne.bzh/

Taux de réussite

100 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
12 %Taux de rupture en 2023-2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

50 %Taux d'insertion en 2023
100 %Taux d'insertion métier en 2023
25 %Taux de poursuite d'études en 2023
Date et mise à jour des informations : 20/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant poursuivre après une première formation en cuisine.

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 980 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 44150518700019

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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