Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation l'apprenant sera en mesure d'assurer l'approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d'hygiène et sécurité. D'accueillir, conseiller le client, promouvoir les produits de l'établissement. De contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle, et, éventuellement, d'organiser la répartition du travail entre les différents personnels du bar.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Enseignement professionnel
BLOC 1 Réaliser et optimiser l’accueil et le service des clients au bar
- Accueil des clients et vente de boissons et produits d’accompagnement
- Service en salle ou au comptoir
- Suivi de la qualité de service et prévention des situations à risque
BLOC 2 Assurer la préparation et la disponibilité des boissons et produits d’accompagnement servis au bar
- Mise en place et préparation des produits
- Gestion et mise en stock des produits, consommables et matériels
- Réception, contrôle et mise en stock des produits
BLOC 3 Accompagner l’évolution de l’offre et l’amélioration de l’expérience client au bar
- Suivi des tendances et des attentes de la clientèle
Enseignement général
- Anglais professionnel
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Le candidat doit être majeur à l'entrée en formation et maîtriser la langue française (lu, écrit, parlé).
Les plus
Participation à des concours nationaux et internationaux, projets événementiels (afterwork, prestations extérieures...)
Les cours sont animées par des professionnels du bartending
Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)
Possibilité de stage de mobilité européenne de 4 à 6 mois en Europe après la formation dans le cadre du programme ERASMUS+.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
-
Barman - CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV)
Code RNCP : 39345 - décision du 19-07-2024
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Evaluation préalable, évaluation en cours de formation, évaluation finale, visite d'évaluation en situation professionnelle. Certification par blocs de compétences.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Bar fixe et mobile avec un choix importants de matières premières et produits innovants. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia - Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Barman, serveur
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Toute personne de plus de 18 ans désirant devenir barman/barmaid en situation professionnelle et ayant un sens commercial et des relations humaines, un esprit d'initiative, sachant faire preuve de dynamisme et de méthode.
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Année
Durée en centre : 405 Heures
Durée en entreprise : 3 Jours
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
44150518700019
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.