Formation Hôtellerie Restauration Tourisme Titre à Finalité Professionnelle Barman - (ex CQP) TFP Barman monde de la nuit

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation l'apprenant sera en mesure d'assurer l'approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d'hygiène et sécurité. D'accueillir, conseiller le client, promouvoir les produits de l'établissement. De contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle, et, éventuellement, d'organiser la répartition du travail entre les différents personnels du bar.

Objectif(s) pédagogique(s)

Le métier de barman s'organise autour de 5 grandes fonctions : Gérer les approvisionnement et la mise en place de la salle et du bar, Servir et vendre des boissons et de la restauration légère, Accueillir et satisfaire la clientèle du bar, Réaliser des cocktails et boissons diverses, Tenir compte de la prévention, sécurité et santé.

Programme

Enseignement professionnel  

BLOC 1 Réaliser et optimiser l’accueil et le service des clients au bar

  • Accueil des clients et vente de boissons et produits d’accompagnement
  • Service en salle ou au comptoir
  • Suivi de la qualité de service et prévention des situations à risque

BLOC 2 Assurer la préparation et la disponibilité des boissons et produits d’accompagnement servis au bar

  • Mise en place et préparation des produits
  • Gestion et mise en stock des produits, consommables et matériels
  • Réception, contrôle et mise en stock des produits

BLOC 3 Accompagner l’évolution de l’offre et l’amélioration de l’expérience client au bar

  • Suivi des tendances et des attentes de la clientèle

Enseignement général

  • Anglais professionnel 



Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

Le candidat doit être majeur à l'entrée en formation et maîtriser la langue française (lu, écrit, parlé).

Les plus

Participation à des concours nationaux et internationaux, projets événementiels (afterwork, prestations extérieures...)

Les cours sont animées par des professionnels du bartending

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Possibilité de stage de mobilité européenne de 4 à 6 mois en Europe après la formation dans le cadre du programme ERASMUS+.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation
  • Barman - CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV)

    Code RNCP : 39345 - décision du 19-07-2024

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Evaluation préalable, évaluation en cours de formation, évaluation finale, visite d'évaluation en situation professionnelle. Certification par blocs de compétences.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Bar fixe et mobile avec un choix importants de matières premières et produits innovants. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia - Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Barman, serveur

Taux de réussite

76 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
20 %Taux de rupture en 2023-2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

70 %Taux d'insertion en 2023
100 %Taux d'insertion métier en 2023
0 %Taux de poursuite d'études en 2023
Date et mise à jour des informations : 20/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne de plus de 18 ans désirant devenir barman/barmaid en situation professionnelle et ayant un sens commercial et des relations humaines, un esprit d'initiative, sachant faire preuve de dynamisme et de méthode.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 405 Heures

Durée en entreprise : 3 Jours


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 44150518700019

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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