Objectif(s) de formation
Le Certificat de Spécialisation Métiers du Bar (C.S. Employé Barman) vise à fournir des compétences spécifiques et pratiques pour travailler dans le secteur du Bar, de l’hôtellerie et de la restauration. Ce certificat est une spécialisation qui s'ajoute à un diplôme de base, comme le CAP ou le Bac Pro dans les domaines de l'hôtellerie-restauration, et a pour objectifs principaux le renforcement des compétences techniques autour des boissons, le développement d’ un savoir-faire en service et accueil, l’acquisition de notions en gestion, l’approfondissement des règles d'hygiène et de sécurité, encourager la créativité et l'innovation et préparer à des opportunités d’emploi spécifiques au monde du bar en France ou à l’International.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Enseignement professionnel
Travaux pratiques du bar
- Mise en place matériel et produits
- Accueil et prise de commande
- Réalisation de cocktails
Technologie
- Connaissance des boissons et produits du bar
- Connaissance et classification des cocktails
- Locaux, mobiliers et matériels
Accueil et rôle commercial
- Communication
- Relation client
- Animation événementielle
Législation des boissons
Législation du bar
Gestion des stocks
Enseignement général
- Anglais
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Le candidat doit être majeur à l'entrée en formation et être titulaire d'un BAC général, technologique ou professionnel.
Les plus
Stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+
Participation à des concours nationaux et internationaux
Prise en charge financière des équipements professionnels
Masterclass animées par des professionnels du Bar et du monde de la nuit
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
-
Mention complémentaire employé barman - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37379 - JO du 27-02-2023
Parcours de formation
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, bars pédagogiques fixes et mobiles, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Barman, chef barman, ouverture et création d'une entreprise, représentation en produits du bar.
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Toute personne ayant un intérêt pour le monde de la restauration et du bar possédant un bon relationnel et un sens du service client. Etre âgé de 18 ans révolu.
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO et par l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Année
Durée en centre : 420 Heures
Durée en entreprise : 3 Jours
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
44150518700019
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.