Formation Bar/Caviste Hôtellerie Restauration Tourisme Certificat de Spécialisation Métiers du Bar - C.S (ex Mention Complémentaire) Employé Barman Europe

Objectif(s) de formation

Le Certificat de Spécialisation Métiers du Bar (C.S. Employé Barman) vise à fournir des compétences spécifiques et pratiques pour travailler dans le secteur du Bar, de l’hôtellerie et de la restauration. Ce certificat est une spécialisation qui s'ajoute à un diplôme de base, comme le CAP ou le Bac Pro dans les domaines de l'hôtellerie-restauration, et a pour objectifs principaux le renforcement des compétences techniques autour des boissons, le développement d’ un savoir-faire en service et accueil, l’acquisition de notions en gestion, l’approfondissement des règles d'hygiène et de sécurité, encourager la créativité et l'innovation et préparer à des opportunités d’emploi spécifiques au monde du bar en France ou à l’International.

Objectif(s) pédagogique(s)

Gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs ; Préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou de création ; Accueillir, servir, conseiller les clients dans le respect de la législation des débits de boissons. Gérer les ventes Entretenir et nettoyer le bar.

Programme

Enseignement professionnel

Travaux pratiques du bar

  • Mise en place matériel et produits
  • Accueil et prise de commande
  • Réalisation de cocktails

Technologie

  • Connaissance des boissons et produits du bar
  • Connaissance et classification des cocktails
  • Locaux, mobiliers et matériels

Accueil et rôle commercial

  • Communication
  • Relation client
  • Animation événementielle

Législation des boissons

Législation du bar

Gestion des stocks

Enseignement général

  • Anglais


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

Le candidat doit être majeur à l'entrée en formation et être titulaire d'un BAC général, technologique ou professionnel.

Les plus

Stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+

Participation à des concours nationaux et internationaux

Prise en charge financière des équipements professionnels

Masterclass animées par des professionnels du Bar et du monde de la nuit

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation
  • Mention complémentaire employé barman - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 37379 - JO du 27-02-2023

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, bars pédagogiques fixes et mobiles, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Barman, chef barman, ouverture et création d'une entreprise, représentation en produits du bar.

Taux de réussite

100 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
25 %Taux de rupture en 2023-2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

80 %Taux d'insertion en 2023
100 %Taux d'insertion métier en 2023
0 %Taux de poursuite d'études en 2023
Date et mise à jour des informations : 21/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42
NOUVEL  Morgane

NOUVEL Morgane

02.99.05.45.20

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne ayant un intérêt pour le monde de la restauration et du bar possédant un bon relationnel et un sens du service client. Etre âgé de 18 ans révolu.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO et par l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 420 Heures

Durée en entreprise : 3 Jours


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 44150518700019

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :