- Formation continue
- 12 Jour(s)
- détails des tarifs
- Bruz 35172
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Objectif(s) de formation
Acquérir une méthodologie de création ou de reprise d'entreprise dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. Maîtriser les aspects juridiques, fiscaux, sociaux de sa première installation. S'initier à la gestion.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Observer, analyser, comprendre le marché
L’environnement - La demande - L’offre
Prendre une part de marché rentable
Mise en place d’une politique commerciale : Emplacement
Elaboration de la carte, Prix, publicité, promotion
Le cadre juridique et fiscal
Les différentes formes juridiques
L’importance de la gestion en hôtellerie - restauration
Exemple de tableau de gestion
Les taux de T.V.A en hôtellerie-restauration
Mise en évidence et calcul des principaux ratios
Mise en place d’un suivi régulier des performances d’exploitation
Etude des charges
Calcul du seuil de rentabilité (exercices d’application)
Législation sociale
Législation des salariés : le contrat de travail, le bulletin de paie
Chiffre d'affaires
L'analyse des ventes
Le tableau de bord du chiffre d'affaire
L'importance du suivi des statistiques de ventes
La gestion de la marge brute
Les différentes méthodes de fixation des prix de vente (carte et prestations)
Le calcul et la gestion du coût matière
La gestion de la marge brute
La fiche technique de fabrication
Le circuit d'approvisionnement
La gestion stocks et inventaire
Le financement de l'entreprise
Investissements
Exploitation
Le dossier de demande de prêt
Construire et Présenter la structure de son business plan
Comprendre les attentes des financiers
Etre capable de rassembler et formaliser ses idées et de construire un dossier cohérent à leur présenter
Etre capable de synthétiser, de présenter son projet et de convaincre des partenaires financiers
Assurer la rentabilité et la pérennité
Le compte de résultat - Le bilan
Choisir la forme juridique de l’entreprise et le statut de son conjoint
Conséquences au plan social, fiscal
Les contrats commerciaux : bail, gérance...
Votre organisation comptable
Les mécanismes généraux de la comptabilité
La pratique comptable : Enregistrement dans les journaux
Classement des documents
Valoriser son projet
Evaluation des investissements
Le compte de résultat prévisionnel
Prix de revient, marge, prix, coefficient multiplicateur
Seuil de rentabilité
Les frais de personnel
Les frais de personnel
La productivité
Optimiser sa masse salariale
La notion de coût principal
Les autres charges maîtrisables et charges fixes
Les frais généraux
Le compte d'exploitation mensuel
Le résultat brut d'exploitation
Les outils informatiques
DGCCRF, Direction de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes
Le contrôle alimentaire - Les règles en matière d’hygiène
Les règles commerciales (facturation, publicité des prix). La rédaction d’un menu ou d’une carte
L’étiquetage nutritionnel et la publicité
Législation des non salariés
Cotisations sociales du commerçant
Protection des commerçants
Préparer la mise en oeuvre de son projet
Le plan de financement. Le budget de trésorerie
Vos obligations fiscales
Taxe professionnelle : mécanisme, exercice
TVA : mécanisme - Exercices - Particularités relatives aux C.H.R
L’impôt sur le revenu ou les sociétés
Développer la commercialisation de son établissement
Les clés Marketing
Définir le positionnement de votre établissement et comprendre ses futurs clients et les développer
Pensez autrement : valorisez ce qui vous rend unique( exemples de bonnes pratiques) et créer des offres différenciantes
Les clés Numériques
Les bonnes pratiques numériques et la visibilité de votre site internet,
La e réputation, les réseaux sociaux, les outils faciles pour mieux communiquer (événements, menu, bon cadeau..).
Comprendre les mécaniques et les différentes formes de management
Etre capable de trouver son style de management.
Connaître les sources de recrutement.
Préparer son entretien de recrutement.
La place du manager au sein de ses équipes.
Conditions d'admission
Prérequis
Etre porteur d'un projet de création ou de reprise d'un café, hôtel ou restaurant. Savoir lire, écrire, compter et connaître les règles de calculs de base (calculer un pourcentage, faire une règle de trois..).
Les plus
Action de formation dispensée aux créateurs et repreneurs d’entreprise. Code Certif info N° 93561 – identifiant CPF 203
Accompagnement de A à Z dans votre projet de création ou de reprise d'un café hôtel restaurant
Petit groupe et richesse des échanges
Parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Attestation de formation
Qualifications des formateurs
Des intervenants experts dans le domaine : expert-comptable, assureur, banquier, hôtellerie-restauration.
Modalités pédagogiques
Nombreux exercices. Apports méthodologiques. Supports de cours remis à chaque stagiaire.
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des connaissances acquises en fin de formation.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation continue
Public cible
Porteurs de projet de création ou de reprise de café, hôtel, restaurant, nouveaux hôteliers restaurateurs.
Tarif(s) * Prix net de taxe
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2490 € par stagiaire
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subvention TPE 2020 - Conseil régional de Bretagne : 4 € par heure
Niveau d'entrée
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Sans niveau spécifique
Durée
Durée de la formation : 12 Jour(s)
Durée en centre : 84 Heure(s)
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 22, 23, 24, 25, 29, 30, 31 mars, 2, 6, 7, 12 et 15 avril 2021
- 14, 15, 17, 18, 21, 22, 23, 25, 28, 29 juin, 1er et 2 juillet 2021
- 15, 16, 18, 19, 22, 23, 24, 26, 29, 30 novembre, 2 et 3 décembre 2021

Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.
Notre centre de formation est agréé


