Formation Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Baccalauréat professionnel cuisine - BAC PRO cuisine

Objectif(s) de formation

Le titulaire du Bac professionnel cuisine sera un professionnel qualifié. A l'issue de sa formation il sera directement opérationnel et en mesure de concevoir, de produire et de dresser des mets et à terme d'organiser voir de diriger une brigade en cuisine.

Objectif(s) pédagogique(s)

Maîtriser les bases de la cuisine / Organiser la production / Assurer la distribution des préparations / Entretenir des relations professionnelles / Communiquer à des fins commerciales / Animer une équipe / Optimiser ses performances / Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats / Recenser les besoins d'approvisionnement / Contrôler les mouvements des stocks / Maîtriser les coûts / Analyser les ventes / Respecter les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité / Maintenir la qualité globale.

Programme

COMPETENCES

Bloc 1 - Conception et organisation de l’activité de cuisine

Bloc 2 - Gestion de l’activité de restauration

Bloc 3 - Préparation et production de cuisine

Bloc 4 - Mathématiques

Bloc 5 - Prévention-santé-environnement

Bloc 6 - Langue vivante anglais

Bloc 7 - Français

Bloc 8 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 9 - Arts appliqués et cultures artistiques

Bloc 10 - Education physique et sportive

Bloc 11 - Langue vivante (Bloc facultatif)

Bloc 12 - Mobilité (Bloc facultatif)


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de la cuisine) ou avoir validé une Seconde.

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation

Consolidation des enseignements, accompagnement personnalisé et préparation au choix d’orientation

Stage de mobilité de 2 semaines en entreprise en Europe en Terminale dans le cadre du programme Erasmus+

Après la formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe

Information validation, certification professionnelle

  • BAC PRO - Cuisine - Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse

    Code RNCP : 37910 - JO du 26/07/2023

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Plus de 4 000 m² dédiés à la formation, 30 salles de classe, un patio et un espace de coworking de 125 m², une cafétéria de 188 m² et une médiathèque de 223 m², un restaurant d’application de 50 couverts avec cuisine et laboratoire de pâtisserie, des plateaux techniques neufs, dont une chambre pédagogique et un magasin pédagogique.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité

Perspectives métiers

Commis de cuisine, chef de partie, responsable en restauration collective. Pour en savoir plus sur le métier de cuisinier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur  https://cleor.bretagne.bzh/

Taux de réussite

87 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
9 %Taux de rupture en 2023-2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

45 %Taux d'insertion en 2023
89 %Taux d'insertion métier en 2023
45 %Taux de poursuite d'études en 2023
Date et mise à jour des informations : 22/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

BESNARD Maud

BESNARD Maud

02.99.19.15.23

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 1335 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret : 13002280900110

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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