Objectif(s) de formation
Le titulaire du Bac professionnel cuisine sera un professionnel qualifié. A l'issue de sa formation il sera directement opérationnel et en mesure de concevoir, de produire et de dresser des mets et à terme d'organiser voir de diriger une brigade en cuisine.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
COMPETENCES
Bloc 1 - Conception et organisation de l’activité de cuisine
Bloc 2 - Gestion de l’activité de restauration
Bloc 3 - Préparation et production de cuisine
Bloc 4 - Mathématiques
Bloc 5 - Prévention-santé-environnement
Bloc 6 - Langue vivante anglais
Bloc 7 - Français
Bloc 8 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 9 - Arts appliqués et cultures artistiques
Bloc 10 - Education physique et sportive
Bloc 11 - Langue vivante (Bloc facultatif)
Bloc 12 - Mobilité (Bloc facultatif)
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de la cuisine) ou avoir validé une Seconde.
Les plus
Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation
Consolidation des enseignements, accompagnement personnalisé et préparation au choix d’orientation
Stage de mobilité de 2 semaines en entreprise en Europe en Terminale dans le cadre du programme Erasmus+
Après la formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
BAC PRO - Cuisine - Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Code RNCP : 37910 - JO du 26/07/2023
Parcours de formation
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Plus de 4 000 m² dédiés à la formation, 30 salles de classe, un patio et un espace de coworking de 125 m², une cafétéria de 188 m² et une médiathèque de 223 m², un restaurant d’application de 50 couverts avec cuisine et laboratoire de pâtisserie, des plateaux techniques neufs, dont une chambre pédagogique et un magasin pédagogique.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité
Perspectives métiers
Commis de cuisine, chef de partie, responsable en restauration collective. Pour en savoir plus sur le métier de cuisinier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh/
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 2 Années
Durée en centre : 1335 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret :
13002280900110
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.