Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le Caviste Conseiller Commercial est capable de sélectionner ses bouteilles auprès de fournisseurs, conseiller le client sur le choix des vins et spiritueux. Il a à cœur d'étonner et de partager avec le client les plaisirs du vin. Il participe à l'animation et à la promotion des ventes. Il assure la gestion et le développement commercial. Cette formation comprend une semaine de vendanges qui se déroule sur une même propriété encadrée par le vigneron et son équipe.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
BLOC 1 : Assurer la relation commerciale avec les clients d’une cave
Accueillir le client d’une cave physiquement ou/et à distance
Développer une relation de confiance
Identifier les besoins et préférences du client
Conseiller, accompagner, sélectionner des produits adaptés à la demande
Présenter les caractéristiques des produits (vignobles, cépages, type de production)
Proposer des dégustations accords mets vins
Aider le client à reconnaître les arômes, les saveurs, les textures
Proposer des produits complémentaires
Clôturer une vente en s’assurant de la satisfaction du client
Traiter les demande des clients, les réclamations, les achats en ligne
BLOC 2 : Contribuer au développement de l’offre de produits d’une cave
Analyser, identifier les types de consommation
Analyser les domaines et producteurs de vins, bières et spiritueux
Classer chaque type de vins et de produits par notoriété, tarif et cible
Contribuer à la stratégie commerciale
Veiller à suivre les tendances de consommation et à s’y adapter.
Identifier les réseaux d’approvisionnement les plus adaptés à l’activité
Privilégier les circuits courts et les filières éco-responsables Suivre l’évolution économique du point de vente
Développer le portefeuille clients
Organiser des évènements
BLOC 3 : Participer à la gestion d’une cave
Gérer les stocks et approvisionnements
Sélectionner des fournisseurs
Commander des nouveaux produits
Réceptionner les produits et les mettre en valeur
Analyser les indicateurs de performance
Respecter les objectifs de développement
Identifier la législation applicable selon l’activité, les produits et services
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet (les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre). Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes.
Prérequis
Être titulaire d’une certification de niveau 3 (de type CAP, MC, BEP) en restauration ou en vente, ou être titulaire d’un niveau 4 (de type baccalauréat), ou justifier d'une expérience professionnelle de 3 ans
Les plus
Accompagnement à la recherche d'entreprise (ateliers / coaching). Mises en relation avec nos entreprises partenaires.
Une semaine de vendanges, visites de vignobles, de caves, de distilleries.
Organisation de soirées dégustation.
Visite de salons spécialisés.
Formation adaptée au secteur, valorisation de l'expertise locale, expertise technique et commerciale, réseau pro, approche axée sur le développement durable.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
-
Caviste conseiller commercial - CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE MORBIHAN
Code RNCP : 38261 - décision du 15-11-2023
Parcours de formation
Alternance
Modalités d'évaluations
Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs Evaluation des compétences en entreprise d'accueil (apprentissage). Possibilité de valider ou plusieurs blocs de compétences.
Modalités pédagogiques
Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Perspectives métiers
Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, spécialiste des vins et spiritueux.
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public majeur
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO et par l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Année
Durée en centre : 525 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau
56000 Vannes
Siret :
13002280900227
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.