- Formation alternance
- 12 Mois
- Gratuit
-
CAP, MC, BEP - Niveau 3
- Brest cedex 9 29801 Autres villes
-
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation l'apprenant sera en mesure d'assurer l'accueil des clients de l'hôtel tout au long du séjour et leur fournir toute information nécessaire au bon déroulement de celui-ci. Planifier les réservations des chambres, effectuer la comptabilité journalière, la facturation des prestations et le contrôle des paiements différés. Organiser les relations avec les autres services
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Accueil et commercialisation
Accueillir le client au téléphone
Accueillir le client au desk
Présenter l’hôtel et l’ensemble des prestations
Répondre efficacement aux demandes du client pendant toute la durée de son séjour
Veiller à ce que le départ du client s’effectue dans de bonnes conditions
Administration et gestion du poste de travail
Effectuer les opérations courantes de réservations
Gérer et clôturer les comptes clients (débiteurs)
Procéder aux encaissements Gérer les fonds de caisse et passages de caisse
Communication interne et externe
Communiquer et attribuer les informations reçues à la réception aux services concernés
Éditer et transmettre les différents rapports
Transmettre des consignes entre services et brigades
Passer commande à des fournisseurs extérieurs
Garder une attitude professionnelle quelles que soient les circonstances
Sécurité
Exécuter les consignes en cas d’incendie
Réagir en cas d’accident de personne
Réagir en cas d’alerte
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Rendez-vous avec une conseillère de formation / Entretien de positionnement / Signature du contrat.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Aucune condition exigée.
Durée de la formation : 12 mois.
Prérequis
Bonne présentation / Esprit d'équipe et d'initiative / Sens commercial / Adaptation aux exigences des établissements (si spécialisation "hôtellerie de plein air" : horaires décalés, travail le dimanche et jours fériés).
Les plus
Formation possible avec la spécialisation "hôtellerie de plein air" (entreprises d'accueil : campings)
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
"Evaluations intermédiaires, le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement par un tuteur en entreprise, coacteur essentiel de la validation du cqp qui se prépare en alternance. Des évaluations régulières tout au long de la formation permettent d'en optimiser l'obtention "
Modalités pédagogiques
Présentiel en salle de cours et salle dédiée à l'exercice du métier de réceptionniste d’hôtel Interventions de professionnels du secteur de l’hôtellerie
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place
Perspectives métiers
Réceptionniste d’hôtel en France et à l'étranger, dans des établissements de toute catégorie et/ou évolution vers chef de réception, Assistant manager en tourisme hôtellerie et restauration ou responsable de centre de profit
Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant évoluer dans le métier de réceptionniste.
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 12 Mois
Durée en centre : 230 Heures
Durée en entreprise : 680 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Brest - IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret :
13002293200086
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.
