Formation Cuisine Baccalauréat professionnel cuisine - BAC PRO cuisine

Objectif(s) de formation

Le titulaire du Bac professionnel cuisine sera un professionnel qualifié. A l'issue de sa formation il sera directement opérationnel et en mesure de concevoir, de produire et de dresser des mets et à terme d'organiser voir de diriger une brigade en cuisine.

Objectif(s) pédagogique(s)

Maîtriser les bases de la cuisine / Organiser la production / Assurer la distribution des préparations / Entretenir des relations professionnelles / Communiquer à des fins commerciales / Animer une équipe / Optimiser ses performances / Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats / Recenser les besoins d'approvisionnement / Contrôler les mouvements des stocks / Maîtriser les coûts / Analyser les ventes / Respecter les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité / Maintenir la qualité globale.

Programme

COMPETENCES

Bloc 1 - Conception et organisation de l’activité de cuisine

Bloc 2 - Gestion de l’activité de restauration

Bloc 3 - Préparation et production de cuisine

Bloc 4 - Mathématiques

Bloc 5 - Prévention-santé-environnement

Bloc 6 - Langue vivante anglais

Bloc 7 - Français

Bloc 8 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 9 - Arts appliqués et cultures artistiques

Bloc 10 - Education physique et sportive

Bloc 11 - Langue vivante (Bloc facultatif)

Bloc 12 - Mobilité (Bloc facultatif)


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Participation à la réunion collective "mercredi de l'apprentissage" /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d'un contrat d'alternance. Délais d'accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter). Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP, BEP ou BAC ou avoir validé une seconde.

Les plus

Mobilité européenne de 2 semaines en terminale.

Possibilité de stage 6 mois à l'étranger à l'issue de la formation.

A voir aussi

Brevet professionnel arts de la cuisine

BP CUIS

  • Formation alternance

2 Années
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Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration

BAC PRO CSR

  • Formation alternance

2 Années
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Information validation, certification professionnelle

  • BAC PRO - Cuisine - Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse

    Code RNCP : 37910 - JO du 26/07/2023

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en cuisine, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Qualifications des formateurs

Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Commis de cuisine, chef de partie, responsable en restauration collective. Pour en savoir plus sur le métier de cuisinier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur  https://cleor.bretagne.bzh/

Date et mise à jour des informations : 22/01/2025 Conditions générales de vente
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Pour en savoir plus, votre contact

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 1350 Heures

Durée en entreprise : 2290 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 130 022 932 00086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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