Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire du brevet professionnel boulanger sera capable de concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrisera les techniques professionnelles pour optimiser la production en respectant les règles d’hygiène, de prévention des risques professionnels et les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettront de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaîtra les principes généraux du développement durable. Il animera, managera une équipe de production, participera à la commercialisation des produits. A terme, il sera capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
COMPETENCES
Bloc 1 - Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
Bloc 2 - Mise en œuvre des techniques professionnelles de boulangerie
Bloc 3 - Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Bloc 4 - Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
Bloc 5 - Expression et connaissance du monde
Bloc 6 - Langue vivante étrangère
Bloc 7 - Langue vivante étrangère (facultatif)
Bloc 8 - Mobilité (facultatif)
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP boulanger ou BEP boulanger ou Bac pro boulanger pâtissier.
Les plus
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +.
Suivi et soutien individualisé.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
BP - Boulanger - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37491 - JO du 21/04/2023
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : Examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : Examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, Pratique en laboratoire, Simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise, cours théoriques.
Qualifications des formateurs
Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Laboratoire boulangerie 203 m2 équipé de : - 1 four de boulangerie - 2 fours viennoiserie - 1 four Pâtisserie - 2 chambres de pousse - Pétrins à axes obliques - 8 batteurs - 2 étuves - 2 surgélateurs - armoires de surgélation - armoires de conservation Le pôle Pâtisserie/Boulangerie est équipé d’un magasin de vente en boulangerie/pâtisserie Le Centre de Documentation et de Ressources Destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateursServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place
Perspectives métiers
Boulanger hautement qualifié / Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle / Démonstrateur / Chef d'entreprise ou gérant …
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant approfondir ses connaissances dans l'exercice du métier de boulanger.
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 2 Années
Durée en centre : 840 Heures
Durée en entreprise : 2800 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret :
130 022 932 00086
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.