Formation Boulangerie Certificat d'aptitude professionnelle boulanger - CAP BOULANGER

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de traditions françaises, autres pains, ainsi que des viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de développement durable. Il sera aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en boulangerie.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières / Réaliser des produits de boulangerie : viennoiseries levées et levées feuilletées, produits de base en restauration boulangère, pains courants, pains de tradition française, autres pains… / Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise / Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Programme

COMPETENCES

Bloc 1 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Organiser le rangement des produits réceptionnés
Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
Respecter les directives de la démarche environnementale
Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente - Utiliser un langage approprié à la situation

Bloc 2 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
Organiser son travail
Effectuer les calculs nécessaires à la production - Peser, mesurer
Préparer, fabriquer - Conditionner les produits fabriqués
Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie

Bloc 5 - Langue vivante étrangère

Bloc 6 - Éducation physique et sportive

Bloc 7 - Prévention-santé-environnement

Bloc 8 - Mobilité (bloc facultatif)

Bloc 9 - Langue vivante (Bloc facultatif)


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Prérequis

En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus. Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter.

Les plus

Après votre formation, stages possibles de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +.

Suivi et soutien individualisé.

Formation SST (sauveteurs secouristes du travail)

Information validation, certification professionnelle

  • CAP - Boulanger - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 37537 - JO du 27/04/2023

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Examen par contrôle en cours de formation (CCF) pour un contrat d'apprentissage. Examen ponctuel pour un contrat de professionnalisation. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise, cours théoriques.

Qualifications des formateurs

Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Le pôle boulangerie pâtisserie chocolaterie est composé de 3 Plateaux techniques équipés chacun de 14 postes de travail pour les apprenants et d’un poste de démonstration. Laboratoire chocolaterie pâtisserie de 120 m2 équipé de 1 four viennoiserie 1 four pâtisserie 2 armoires de surgélation 2 armoires de conservation 14 plaques à inductions 14 batteurs de tables 1 machine à chocolat 1 cellule de refroidissement Laboratoire boulangerie pâtisserie 125 m2 équipé de : 1 four viennoiserie 1 four pâtisserie 1 chambre de pousse 2 armoires de surgélation 2 armoires de conservation 1 cellule de refroidissement 14 plaques à inductions 14 batteurs de tables 2 batteurs 1 laminoir Laboratoire glacerie 2 turbines à glace Laboratoire boulangerie 203 m2 équipé de 1 four de boulangerie 3 niveaux 2 fours viennoiserie 1 four Pâtisserie 2 chambres de pousse Pétrins à axes obliques 8 batteurs 2 étuves 2 surgélateurs armoires de surgélation armoires de conservation Le pôle Pâtisserie/Boulangerie est équipé d’un magasin de vente en boulangerie/pâtisserie Le Centre de Documentation et de Ressources Destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateurs

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Boulanger...
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur

https://cleor.bretagne.bzh/ 

Date et mise à jour des informations : 04/03/2025 Conditions générales de vente

Pour en savoir plus, votre contact

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant se former au métier de boulanger.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 840 Heures

Durée en entreprise : 2800 Heures


Nombre de places max :

56

Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 130 022 932 00086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :