Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire du CAP glacier fabricant sera capable d'élaborer et commercialiser une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés... Il participera à la gestion des stocks et assurera des préparations de base, composera des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...) en travaillant dans le respect des normes d'hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
COMPETENCES
Bloc 1 - Stockage et traçabilité des matières premières et productions
Réceptionner les matières premières
Stocker les matières premières
Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité
Contrôler les matières premières
Assurer la traçabilité des matières premières
Détecter les anomalies
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Travailler en équipe
Bloc 2 - Production et valorisation des desserts glacés
Planifier l’exécution d’une fabrication
Organiser son poste de travail pour une production donné
Participer à la démarche qualité
Préparer les matières premières à transformer
Réaliser les mix à turbiner, les produits non turbinés et des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier
Stocker et gérer les produits finis et semi-finis
Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité
Agir en respectant l’environnement
Valoriser la production
Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu’à la commercialisation
Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux
Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire
Détecter les anomalies
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Prérequis
Diplôme niveau 3 minimum de l'alimentation ou de la restauration fortement conseillé (CAP pâtissier, CAP boulanger, CAP Chocolatier-confiseur, BAC PRO Boulanger pâtisserie, CAP ou BEP ou BAC PRO cuisine , etc…)
Les plus
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +
Suivi et soutien individualisé.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
CAP glacier fabricant - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37534 - JO du 25/04/2023
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.
Modalités pédagogiques
Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise, cours théoriques.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place
Perspectives métiers
Glacier / Commerçant en alimentation / Opérateur de fabrication de produits alimentaires …
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh
Informations administratives complémentaires
Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant évoluer vers le métier de fabricant glacier
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO et par l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Année
Durée en centre : 420 Heures
Durée en entreprise : 1400 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret :
130 022 932 00086
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.