Formation Pâtisserie Certificat d'aptitude professionnelle glacier-fabricant - CAP GLACIER-FABRICANT

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du CAP glacier fabricant sera capable d'élaborer et commercialiser une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés... Il participera à la gestion des stocks et assurera des préparations de base, composera des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...) en travaillant dans le respect des normes d'hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.

Objectif(s) pédagogique(s)

Organiser le rangement des produits réceptionnés : contrôler, réceptionner et stocker les matières premières / Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité / Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle) et travailler en équipe / Planifier l'exécution d'une fabrication / Préparer les matières premières à transformer dans le respect des règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail tout en respectant l'environnement / Valoriser la production / Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu'à la commercialisation ainsi que les postes de travail, les matériels et les locaux / Détecter les anomalies

Programme

COMPETENCES

Bloc 1 - Stockage et traçabilité des matières premières et productions
Réceptionner les matières premières  
Stocker les matières premières  
Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité  
Contrôler les matières premières  
Assurer la traçabilité des matières premières  
Détecter les anomalies  
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)  
Travailler en équipe

Bloc 2 - Production et valorisation des desserts glacés
Planifier l’exécution d’une fabrication
Organiser son poste de travail pour une production donné
Participer à la démarche qualité
Préparer les matières premières à transformer
Réaliser les mix à turbiner, les produits non turbinés et des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier
Stocker et gérer les produits finis et semi-finis
Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité
Agir en respectant l’environnement
Valoriser la production
Contrôler la  production tout au long du processus de fabrication jusqu’à la commercialisation
Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux
Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire
Détecter les anomalies
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)

 


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Prérequis

Diplôme niveau 3 minimum de l'alimentation ou de la restauration fortement conseillé (CAP pâtissier, CAP boulanger, CAP Chocolatier-confiseur, BAC PRO Boulanger pâtisserie, CAP ou BEP ou BAC PRO cuisine , etc…)

Les plus

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +

Suivi et soutien individualisé.

Information validation, certification professionnelle

  • CAP glacier fabricant - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 37534 - JO du 25/04/2023

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise, cours théoriques.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Glacier / Commerçant en alimentation / Opérateur de fabrication de produits alimentaires …

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh 

Date et mise à jour des informations : 17/12/2024

Pour en savoir plus, votre contact

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer vers le métier de fabricant glacier

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO et par l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 420 Heures

Durée en entreprise : 1400 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 130 022 932 00086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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