Formation Pâtisserie Certificat d'aptitude professionnelle pâtissier - CAP PATISSIER

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP pâtissier sera capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie, de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participera à la réception et au stockage des produits ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il pourra contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Objectif(s) pédagogique(s)

Gérer l'approvisionnement et les stocks / Organiser son activité / Appliquer les procédés et techniques de fabrication lors de la réalisation des produits finis ou semi-finis à base de pâtes, des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits, des fonds pour entremets et petits gâteaux / Effectuer le montage et finition d'entremets et petits gâteaux / Valoriser les produits finis / Appliquer les mesures d'hygiène et sécurité propres à son activité / Effectuer un contrôle qualité tout au long du processus de fabrication / Communiquer (personnel de vente, fournisseur, client...)

Programme

COMPETENCE

Bloc 1 - Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Gérer la réception des produits
Effectuer le suivi des produits stockés
Organiser son poste de travail
Appliquer les règles d'hygiène 
Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
Évaluer sa production

Bloc 2 - Production d'entremets et petits gâteaux
Organiser la production
Préparer des éléments de garniture
Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
Valoriser la pâtisserie élaborée
Mesurer le coût des produits fabriqués

Bloc 3 - Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 4 - Mathématiques et physique chimie

Bloc 5 - Éducation physique et sportive

Bloc 6 - Prévention-santé-environnement

Bloc 7 - Langue vivante étrangère

Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Prérequis

En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus. Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter.

Les plus

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +.

Suivi et soutien individualisé.

Formation SST (sauveteurs secouristes du travail)

Information validation, certification professionnelle

  • CAP - Pâtissier - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 38765 - JO du 27/03/2024

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Pour un contrat d'apprentissage : Examen par contrôle en cours de formation (CCF). Pour un contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise, cours théoriques.

Qualifications des formateurs

Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

1 Pôle Pâtisserie chocolaterie composé de 2 plateaux techniques avec 14 postes de travail pour les apprenants et 2 postes de démonstrations. Laboratoire chocolaterie pâtisserie 120 m² avec les équipements suivants : 1 four viennoiserie, 1 four pâtisserie, 2 armoires de surgélation 2 armoires de conservation, 14 plaques à inductions, 14 batteurs de tables, 1 machine à chocolat, 1 cellule de refroidissement. Laboratoire boulangerie 203 m² composé : 1 four de boulangerie, 2 fours viennoiserie, 1 four pâtisserie, 2 chambres de pousse, Pétrins à axes obliques, 8 batteurs, 2 étuves, 2 surgélateurs, armoires de surgélation, armoires de conservation. A noter que le pôle Pâtisserie/Boulangerie est équipé d’un magasin de vente. Le Centre de Documentation et de Ressources destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateurs

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Pâtissier en entreprise artisanale / en moyenne ou grande surface ...

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur

https://cleor.bretagne.bzh/ 

Date et mise à jour des informations : 17/12/2024 Conditions générales de vente

Pour en savoir plus, votre contact

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant se former au métier de pâtissier

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 840 Heures

Durée en entreprise : 2800 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 130 022 932 00086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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