Formation Pâtisserie Certificat de Spécialisation pâtisserie de boutique - Mention complémentaire Pâtisserie

Objectif(s) de formation

À l'issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » sera capable de concevoir et réaliser des produits : d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de préventions des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il organisera et suivra sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

Objectif(s) pédagogique(s)

Organiser l'approvisionnement, la production et surveiller les stocks / Réaliser la fabrication de produits d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches / Contrôler la qualité des matières premières, des phases de la production et la réalisation des produits finis / Communiquer

Programme

Bloc 1 - Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

Réaliser les pâtes et appareils
Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
Transformer les fruits frais et secs
Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
Assembler les éléments réalisés pour la production
Mettre en valeur la production

Bloc 2 - Optimiser la production en pâtisserie

Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
Gérer les techniques selon la fabrication
Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
Planifier sa production
Suivre et analyser la production
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Enseignements: Sciences appliquées / Arts appliquées / Technologie / Pratique / Bureautique


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d'un contrat d'alternance.
Délais d'accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Prérequis

Titulaire du CAP pâtissier ou CAP glacier fabricant ou CAP chocolatier confiseur ou BEP alimentation option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie ou Bac Pro Boulangerie Pâtisserie

Les plus

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +.

Suivi et soutien individualisé.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation
  • CS - Pâtisserie de boutique - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 38761 - JO du 26-03-2024

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Qualifications des formateurs

Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

1 Pôle Pâtisserie chocolaterie composé de 2 plateaux techniques avec 14 postes de travail pour les apprenants et 2 postes de démonstrations. 1 laboratoire chocolaterie pâtisserie 120 m² : 1 four viennoiserie, 1 four pâtisserie, 2 armoires de surgélation, 2 armoires de conservation, 14 plaques à inductions, 14 batteurs de tables, 1 machine à chocolat, 1 cellule de refroidissement. 1 laboratoire boulangerie pâtisserie 125 m² : 1 four viennoiserie, 1 four pâtisserie, 1 chambre de pousse, 2 armoires de surgélation, 2 armoires de conservation, 1 cellule de refroidissement, 14 plaques à inductions, 14 batteurs de tables, 2 batteurs, 1 laminoir. Le Centre de Documentation et de Ressources est destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateurs

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur, Pâtissier en restauration …

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur

https://cleor.bretagne.bzh/ 

Date et mise à jour des informations : 17/12/2024 Conditions générales de vente

Pour en savoir plus, votre contact

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant approfondir ses connaissances dans l'exercice du métier de pâtissier.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 400 Heures

Durée en entreprise : 1420 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 130 022 932 00086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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