Formation Service en salle - sommellerie Certificat de Spécialisation sommellerie - Mention complémentaire SOM

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de conseiller, de vendre des boissons, d'en assurer le service, de fidéliser la clientèle et d'optimiser les ventes.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer à l'achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage / Entretenir les locaux et le matériel de service / Assurer la distribution des boissons à la cave du jour / Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins.

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
Apprécier les vins et les autres boissons  
Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels 
Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

Bloc 2 - Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Réaliser les mises en place
Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise
Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons 
Concevoir une carte des vins et autres boissons


ENSEIGNEMENTS
Conseil client / carte des vins
Analyse sensorielle
Œnologie et législation des boissons
Communication
Connaissance des vignobles et autres boissons
Gestion appliquée


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Dès janvier dossier de candidature à retirer auprès de nos services et inscription via la plateforme Parcoursup.
L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et de validation du projet professionnel et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période, nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Prérequis

Etre titulaire d'un bac d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 (BP) ou justifier de 3 ans d'expérience professionnelle dans la profession

Les plus

Stage de mobilité européenne Erasmus+.

Information validation, certification professionnelle

  • CS - Sommellerie - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 37382 - JO du 27/02/2023

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Pour un contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). Pour un contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Alternance de cours théoriques et de pratique professionnelle en centre de formation, explications techniques, assistance permanente du formateur à chaque alternant, commentaires et conseils, analyse et auto-évaluation, TIC, TBI, périodes pratiques en entreprise, cours théoriques.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en hôtellerie restauration ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle d’œnologie et centre de ressources

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Sommelier, Chef sommelier dans un restaurant, Employé chez un négociant en vins et spiritueux…

Pour en savoir plus sur le métier de sommelier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh/

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 20/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant se former au métier de sommelier.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 400 Heures

Durée en entreprise : 1420 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 130 022 932 00086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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