Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de conseiller, de vendre des boissons, d'en assurer le service, de fidéliser la clientèle et d'optimiser les ventes.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
Apprécier les vins et les autres boissons
Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Bloc 2 - Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Réaliser les mises en place
Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise
Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
Concevoir une carte des vins et autres boissons
ENSEIGNEMENTS
Conseil client / carte des vins
Analyse sensorielle
Œnologie et législation des boissons
Communication
Connaissance des vignobles et autres boissons
Gestion appliquée
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Dès janvier dossier de candidature à retirer auprès de nos services et inscription via la plateforme Parcoursup.
L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et de validation du projet professionnel et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période, nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Prérequis
Etre titulaire d'un bac d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 (BP) ou justifier de 3 ans d'expérience professionnelle dans la profession
Les plus
Stage de mobilité européenne Erasmus+.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
CS - Sommellerie - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37382 - JO du 27/02/2023
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Pour un contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). Pour un contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Alternance de cours théoriques et de pratique professionnelle en centre de formation, explications techniques, assistance permanente du formateur à chaque alternant, commentaires et conseils, analyse et auto-évaluation, TIC, TBI, périodes pratiques en entreprise, cours théoriques.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en hôtellerie restauration ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salle d’œnologie et centre de ressourcesServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place
Perspectives métiers
Sommelier, Chef sommelier dans un restaurant, Employé chez un négociant en vins et spiritueux…
Pour en savoir plus sur le métier de sommelier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh/
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant se former au métier de sommelier.
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Année
Durée en centre : 400 Heures
Durée en entreprise : 1420 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret :
130 022 932 00086
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.