Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire d'un titre professionnel MUM peut intégrer un poste de Manager au sein d'entreprises de distribution des secteurs alimentaires ou spécialisés, d'entreprises de production ou de prestations de service (assurance, banque, immobilier, transport, location, communication), de sites internet marchands. Il peut se diriger vers un poste de responsable de magasin, chef de rayon, chef de vente... Un manager d'unité marchande a 3 activités essentielles : le développement de la dynamique commerciale, la gestion de la productivité et les résultats économiques, la gestion de son unité marchande.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
COMPETENCES
Bloc 1 - Développer la dynamique commerciale de l'unité marchande dans un environnement omnicanal
Gérer l'approvisionnement de l'unité marchande
Piloter l'offre produits de l'unité marchande
Réaliser le marchandisage de l'unité marchande
Développer les ventes de services et de produits de l'unité marchande en prenant en compte le parcours d'achat omnicanal
Bloc 2 - Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l'unité marchande
Etablir les prévisions économiques et financières de l'unité marchande
Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d'actions pour atteindre les objectifs de l'unité marchande
Bloc 3 - Manager l'équipe de l'unité marchande
Recruter et intégrer un collaborateur de l'unité marchande
Planifier et coordonner l'activité de l'équipe de l'unité marchande
Accompagner la performance individuelle
Animer l'équipe de l'unité marchande
Conduire et animer un projet de l'unité marchande
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Dès janvier dossier de candidature à retirer auprès de nos services et inscription via la plateforme Parcoursup. L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et de validation du projet professionnel et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise. Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter). Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Prérequis
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4 (Bac) minimum et être intéressé par la relation commerciale. Aptitudes relationnelles requises.
Les plus
Un titre professionnel est une certification professionnelle délivrée, au nom de l'État, par le ministère du travail. Il atteste que son titulaire maîtrise les compétences, aptitudes et connaissances permettant l'exercice d'un métier. Il permet de favoriser l'évolution professionnelle ou le retour à l'emploi de son titulaire et s'obtient au terme d'un parcours de formation professionnelle ou par le biais de la validation des acquis de l'expérience (VAE)
Aide à la recherche d'entreprise (coaching) - Mise en relation avec des entreprises (job dating).
Suivi et soutien individualisé
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
-
TP-Manager d'Unité Marchande-Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion
Code RNCP : 38676 - JO du 26/02/2024
Parcours de formation
Alternance
Modalités d'évaluations
A l'issue du parcours continu de formation, le candidat est évalué par un jury de professionnels sur : les résultats aux évaluations réalisées en cours de formation ; un dossier Professionnel (DP) qui décrit sa propre pratique professionnelle valorisant ainsi son expérience et les compétences acquises ; une mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée appelée "épreuve de synthèse" et un entretien avec le jury. Validation partielle de certains certificats de compétences professionnelles possible.Certificateur : Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion.
Modalités pédagogiques
Nos intervenants sont des professionnels qui mettent l'accent en priorité sur la transmission de leur vécu professionnel. Ils fondent leur enseignement sur des cas concrets et des situations réelles. Chaque formateur fait preuve d'une "expertise pratique" dans le domaine de l'enseignement, il définit et ajuste ses cours en fonction des objectifs de la formation. Tout en insistant sur le "savoir-être", ils donnent leur juste place aux connaissances théoriques qui constituent le cadre conceptuel indispensable à la compréhension des mécanismes à l'oeuvre.
Qualifications des formateurs
Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place
Perspectives métiers
Manager d'espace ou d'univers commercial, manager de rayon alimentaire ou non, responsable/animateur, gestionnaire de centre de profit, chef de rayon, responsable de boutique ou de point de vente, gérant de magasin, responsable de succursale, responsable de département...Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur : https://cleor.bretagne.bzh/
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public
Tarif(s) net de taxe
-
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Année
Durée en centre : 448 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret :
130 022 932 00086
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.