Formation Gestion en Hôtellerie Restauration Hôtellerie Restauration Tourisme Comprendre son compte de résultat : optimiser sa performance économique en Hôtellerie Restauration

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation vous serez capable de maitriser et d'apporter les clés de lecture et de compréhension d'un compte de résultat. Repérer les marges de progression, de mettre en place les correctifs au quotidien et d'avoir les clés d’une bonne gestion d’exploitation.

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaitre les mécanismes de calcul de la TVA et maitriser des taux applicables selon l’activité. Maitriser les notions de frais généraux, de coûts d’occupation, identifier les charges fixes et les charges variables. Calculer la marge brute, contrôler sa masse salariale, connaître les ratios clés et prévoir les bases d'un prévisionnel.

Programme

Connaitre les  mécanismes de calcul de la TVA et maitrise des taux applicables selon l’activité
- La TVA en Café – Hôtellerie - restauration :    
Méthodes de calcul.    
Taux applicables et maitrise des mécanismes selon les centres de profit HCR et selon le type de ventes en restauration (à consommer sur place et à emporter).    
Passer du TTC au HT – HT au TTC.  

Maitriser les notions de frais généraux, de coûts d’occupation, identifier les charges fixes et les charges variables.
- Le compte de résultat détaillé et les soldes intermédiaires de gestion détaillés :    
La logique de présentation des documents de gestion    
Repérages et analyses des principaux postes de charges (frais généraux et coûts d’occupation)
notions de charges fixes et de charges variables

Calculer la marge brute, contrôler sa masse salariale et connaître les ratios clés
Les prime cost   
La marge brute
Les frais de personnel

Les bases du prévisionnel
Chiffres d’affaires    
Charges    
Compte de résultat


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Nombreux exemples issus de la vie réelle des entreprises.

petit groupe pour favoriser l’individualisation.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

Pédagogie interactive, nombreux exemples et exercices d'application.

Qualifications des formateurs

Consultant spécialisé, professeur de gestion et ancien exploitant et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 28/08/2023 Conditions générales de vente

Contacts

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Gérant, exploitant, responsable de centre de profits en café-hôtellerie-restauration

Tarif(s) net de taxe

  • 360 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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