Formation Hygiène, nutrition et restauration en établissements de santé et médico-sociaux Santé Médico-social Services à la personne Conserver le plaisir de manger : la maladie d'ALZHEIMER et les troubles alimentaires

Objectif(s) de formation

Actualiser les connaissances relatives à la maladie d’Alzheimer et sa prise en charge lors des repas.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Permettre aux stagiaires de mieux comprendre et d’appréhender les différents troubles alimentaires liés à la maladie. • Savoir identifier les besoins du patient et pouvoir y répondre afin de proposer « la plaisir de manger ». • Maintenir et stimuler le plaisir de manger.

Programme

Rappel autour de la maladie
Quelques chiffres
Plan Alzheimer
Identifier la maladie 

Facteurs de risques et de protection
Conséquence de la maladie sur l’alimentation (mentale, humeur, comportement, physique)
Une fois la maladie présente
Quelles difficultés à la prise en charge ?
La dénutrition (dépistage, prise en charge, aide aux repas, texture adaptée)
Troubles de déglutition (pourquoi ?, prise en charge, aide aux repas, texture adaptée)

Prise en charge du patient au moment du repas
Environnement du repas (installation du patient, contexte du repas, le service, l’assiette du patient…)
Analyse des différentes situations professionnelles 
Prise en charge à partir de cas existants  


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Nombreuses mises en situation à partir de cas concrets

Travail en sous groupe

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

Apports théoriques –supports pédagogiques remis aux stagiaires. Mises en situation qui s'appuient sur des situations vécues. Repérage et analyse de situations ayant posé problème. Temps de réflexion, de questionnement des différents points travaillés.

Qualifications des formateurs

Formatrice Diététicienne ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire et social dont les compétences d'animations sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivants contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 26/10/2023 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Personnel soignant, IDE, AS, AMP

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en entreprise : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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