- Formation continue
- 2 Jours
- Nous consulter
- Bruz 35172
Objectif(s) de formation
Actualiser les connaissances relatives à la maladie d’Alzheimer et sa prise en charge lors des repas.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Rappel autour de la maladie
Quelques chiffres
Plan Alzheimer
Identifier la maladie
Facteurs de risques et de protection
Conséquence de la maladie sur l’alimentation (mentale, humeur, comportement, physique)
Une fois la maladie présente
Quelles difficultés à la prise en charge ?
La dénutrition (dépistage, prise en charge, aide aux repas, texture adaptée)
Troubles de déglutition (pourquoi ?, prise en charge, aide aux repas, texture adaptée)
Prise en charge du patient au moment du repas
Environnement du repas (installation du patient, contexte du repas, le service, l’assiette du patient…)
Analyse des différentes situations professionnelles
Prise en charge à partir de cas existants
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Nombreuses mises en situation à partir de cas concrets
Travail en sous groupe
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation
Modalités pédagogiques
Apports théoriques –supports pédagogiques remis aux stagiaires. Mises en situation qui s'appuient sur des situations vécues. Repérage et analyse de situations ayant posé problème. Temps de réflexion, de questionnement des différents points travaillés.
Qualifications des formateurs
Formatrice Diététicienne ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire et social dont les compétences d'animations sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivants contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Personnel soignant, IDE, AS, AMP
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en entreprise : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.