Objectif(s) de formation

Etre acteur dans le dépistage des différents problèmes nutritionnels, dans la prévention de l’obésité et agir contre la dénutrition des personnes âgées. En connaissant les bases de la diététique, vous serez en mesure de répondre aux besoins nutritionnels de chacun en proposant des menus adaptés.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Identifier les recommandations actuelles en matière de nutrition. • Comprendre les enjeux de la nutrition dans le contexte de son établissement et de ses usagers. • Maîtriser les règles de l’équilibre alimentaire. • Connaître les rations alimentaires relatives aux différents publics. • Comprendre les principes des différents régimes.

Programme

Les différents nutriments
Les protides
Les lipides
Les glucides
Les fibres alimentaires
Les minéraux et les oligo éléments
Les vitamines
L’eau
Le bilan de la digestion

Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d’aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l’alimentation équilibrée

Les différents régimes alimentaires 
La diététique de la constipation
Le régime sans résidu
Le régime normal léger
Le régime sans gluten
La diététique de l’ostéoporose
Les régimes hyposodés
Le régime de l’hypercholestérolémie
Le diabète
La dénutrition
Les différentes textures
Fausses routes et troubles de la déglutition

Le régime hypocalorique et la diète protéinée
La diététique de l’arrêt du tabac
L’obésité
Le régime hypocalorique
La diète protéinée

Les régimes alimentaires et les pathologies
La découverte des besoins
La reformulation
L’argumentation
Le conseil en officine

La composition de menus adaptés


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et nombreux exercices en sous-groupes

Qualifications des formateurs

Formateur Diététicienne dont les compétences d'animations sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en places ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 08/01/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Infirmier(e)s, Aides soignant(e)s, Agents de Service Hospitalier, Aides Médicaux psychologues, Cuisiniers, Agent(s) hôteliers, personnel hôtelier.

Tarif(s) net de taxe

  • - € Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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