- Formation continue
- 2 Jours
- - € Nous consulter
- Bruz 35172
Objectif(s) de formation
Etre acteur dans le dépistage des différents problèmes nutritionnels, dans la prévention de l’obésité et agir contre la dénutrition des personnes âgées. En connaissant les bases de la diététique, vous serez en mesure de répondre aux besoins nutritionnels de chacun en proposant des menus adaptés.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Les différents nutriments
Les protides
Les lipides
Les glucides
Les fibres alimentaires
Les minéraux et les oligo éléments
Les vitamines
L’eau
Le bilan de la digestion
Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d’aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l’alimentation équilibrée
Les différents régimes alimentaires
La diététique de la constipation
Le régime sans résidu
Le régime normal léger
Le régime sans gluten
La diététique de l’ostéoporose
Les régimes hyposodés
Le régime de l’hypercholestérolémie
Le diabète
La dénutrition
Les différentes textures
Fausses routes et troubles de la déglutition
Le régime hypocalorique et la diète protéinée
La diététique de l’arrêt du tabac
L’obésité
Le régime hypocalorique
La diète protéinée
Les régimes alimentaires et les pathologies
La découverte des besoins
La reformulation
L’argumentation
Le conseil en officine
La composition de menus adaptés
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun pré-requis
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et nombreux exercices en sous-groupes
Qualifications des formateurs
Formateur Diététicienne dont les compétences d'animations sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en places ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Infirmier(e)s, Aides soignant(e)s, Agents de Service Hospitalier, Aides Médicaux psychologues, Cuisiniers, Agent(s) hôteliers, personnel hôtelier.
Tarif(s) net de taxe
-
- € Nous consulter
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.