Objectif(s) de formation
Cette formation vise à fournir une approche complète sur le traitement des chambres d'hôtel, des chambres d'hôtes, etc. Elle permettra de détecter d'éventuelles infestations causées par des nuisibles tels que parasites, bactéries, moisissures, etc., ainsi que d'identifier les zones à surveiller et les traitements à mettre en œuvre.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Fondements de l'hygiène et dangers potentiels dans un environnement hôtelier
Comprendre les divers dangers microbiologiques, allergènes et physico-chimiques
Identifier les principaux risques associés aux bactéries, virus, parasites, substances physico-chimiques et allergènes présents dans un hôtel
Nuisibles visibles et microscopiques : sources, risques et détection
Reconnaître et gérer les nuisibles visibles tels que les punaises de lit, puces, poux, poissons d'argent, blattes, cafards, anthrenus et "poux des livres"
Identifier les nuisibles microscopiques ou peu visibles, tels que la gale, les bactéries et virus, acariens, et les risques associés
Apprendre les méthodes de détection de ces nuisibles pour une intervention précoce et efficace
Hygiène du personnel et protection
Comprendre la contamination de la peau, la flore normale et transitoire
Mettre en pratique des techniques de lavage des mains pour prévenir la propagation des agents pathogènes
Appliquer les normes d'hygiène concernant la tenue du personnel afin de minimiser les risques de contamination
Méthodes de traitement et prévention
Acquérir des compétences dans les traitements des nuisibles, notamment pour les punaises de lit, la gale, les puces, les poux, les blattes, etc.
Apprendre à gérer les infestations d'acariens et à prévenir les risques microbiologiques tels que les légionelles et autres bactéries
Comprendre les principes de la méthode RABC pour contrôler efficacement la biocontamination et garantir des conditions sanitaires optimales
Notions sur le traitement du linge et hygiène associée
Aborder les notions essentielles du traitement du linge pour maintenir des normes élevées d'hygiène
Mettre l'accent sur les pratiques d'hygiène relatives au traitement du linge, en garantissant une manipulation adéquate et sécurisée
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Amélioration de l'image de marque : En garantissant un environnement propre et sûr, les établissements pourront améliorer leur image de marque et renforcer la confiance des clients.
Rentabilité : La formation permettra aux participants de réduire les coûts associés aux nuisibles et aux problèmes d'hygiène, en évitant les pertes financières et les réputations négatives.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Alternance d'apports théoriques et de mises en application pratique. Méthode participative à partir des cas pratiques apportés par les participants.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en hygiène, ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Alternance d'apports théoriques et de mises en application pratique. Méthode participative à partir des cas pratiques apportés par les participants.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Les salariés des entreprises de l’hôtellerie et des activités du tourisme
Tarif(s) net de taxe
-
- € Nous consulter
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.