Objectif(s) de formation
Savoir réaliser des desserts à l’assiette, des desserts traditionnels revisités et des cafés gourmands à prix modérés.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Connaitre les normes d'hygiène et maîtriser l'utilisation d'un équipement professionnel
Révision des protocoles de sécurité et d'hygiène
Utilisation adéquate des équipements professionnels et gestion des espaces
Maîtriser les techniques de fabrication professionnelle en contexte de production à petite échelle
Préparation des bases de pâtes, des crèmes et des découpes
Techniques de découpe et de cuisson des créations
Calcul du coût de revient d'un dessert
Élaborer des desserts originaux, des desserts de restaurant, aux saveurs, aux formes, aux décors divers, en accordant une attention particulière à la finition et a sa présentation. Réalisation de desserts.
Maîtrise des montages de dernière minute
Création de desserts chauds et préparés à la poêle
Perfectionnement des compétences en dressage de desserts à l'assiette
Mise en place de présentations en buffet
Sélection de desserts en mignardises pour accompagner le café
Séance de dégustation pour évaluer les résultats
Conditions d'admission
Prérequis
Maîtriser les techniques de base en pâtisserie
Les plus
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels.
Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes.
A voir aussi
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Alternance d'apports théoriques et de mises en pratique via les productions réalisées par les participants.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en pâtisserie dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique et notamment sur la formation à distance. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en pâtisserie : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
740 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Les sessions
- 16 et 17 juin 2025
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.