Formation Desserts de restaurant Hôtellerie Restauration Tourisme Desserts de restaurant simples et à coût modéré

Objectif(s) de formation

Savoir réaliser des desserts à l’assiette, des desserts traditionnels revisités et des cafés gourmands à prix modérés.

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaitre les normes d'hygiène et maîtriser l'utilisation d'un équipement professionnel, transformer les contraintes liées aux matériels et aux matières premières en occasions d'innovation. Maîtriser les techniques de fabrication professionnelle en contexte de production à petite échelle. Élaborer des desserts originaux, des desserts de restaurant, aux saveurs, aux formes, aux décors divers, en accordant une attention particulière à la finition et a sa présentation.

Programme

Connaitre les normes d'hygiène et maîtriser l'utilisation d'un équipement professionnel
Révision des protocoles de sécurité et d'hygiène
Utilisation adéquate des équipements professionnels et gestion des espaces

Maîtriser les techniques de fabrication professionnelle en contexte de production à petite échelle
Préparation des bases de pâtes, des crèmes et des découpes
Techniques de découpe et de cuisson des créations
Calcul du coût de revient d'un dessert  

Élaborer des desserts originaux, des desserts de restaurant, aux saveurs, aux formes, aux décors divers, en accordant une attention particulière à la finition et a sa présentation. Réalisation de desserts.
Maîtrise des montages de dernière minute
Création de desserts chauds et préparés à la poêle
Perfectionnement des compétences en dressage de desserts à l'assiette
Mise en place de présentations en buffet
Sélection de desserts en mignardises pour accompagner le café
Séance de dégustation pour évaluer les résultats


Conditions d'admission

Prérequis

Maîtriser les techniques de base en pâtisserie

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels.

Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes.

A voir aussi

Les desserts au chocolat

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Les techniques de dressage à l'assiette

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en pratique via les productions réalisées par les participants.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en pâtisserie dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique et notamment sur la formation à distance. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 12/12/2024 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en pâtisserie : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 740 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Les sessions

  • 16 et 17 juin 2025


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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