Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation vous serez capable de confectionner des desserts, mignardises, entremets et confiserie au chocolat pour les fins de repas et buffet.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Aborder l'origine et l'histoire du chocolat
Histoire, production et fabrication
Connaître la mise au point du chocolat
Les courbes de températures des chocolats noirs, laits et blancs
Appliquer les fiches techniques lecture et mise en œuvre des fiches techniques
Réaliser des préparations de base
Réalisation des pâtes de base
Réalisation des crèmes de base
Réalisation de glaçage
Réalisation de biscuits
Réalisation de confiseries et mignardises au chocolat
Réaliser le montage et l'assemblage des desserts montage des entremets et des desserts individuels
Réaliser le décor et finition des desserts
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
aucun
Les plus
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Formation opérationnelle avec réalisation de recettes
Diversité des préparations au chocolat.
Diversité des techniques professionnelles employées dans le travail du chocolat.
A voir aussi
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Alternance d'apports théoriques et de mises en pratique via les productions réalisées par les participants
Qualifications des formateurs
Formateur expert en pâtisserie dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en pâtisserie : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
740 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 1er et 2 décembre 2025
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.