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Formation Gestion en Hôtellerie Restauration Hôtellerie Restauration Tourisme Permis d'exploitation - Loueurs de Chambres d'hôtes

Objectif(s) de formation

Permettre aux loueurs de chambres d’hôtes d’exploiter leur activité dans le respect des obligations légales et réglementaires, en particulier celles relatives à la vente et au service de boissons alcoolisées, afin d’obtenir le permis d’exploitation “chambres d’hôtes”.

Objectif(s) pédagogique(s)

Identifier les principales obligations légales et administratives liées à l’exploitation d’une chambre d’hôtes (déclaration, responsabilité, fiscalité). Décrire les règles encadrant la vente et le service de boissons alcoolisées (types de licences, interdictions, protection des mineurs, affichages obligatoires). Appliquer les principes de prévention, d’hygiène et de sécurité dans le cadre de l’activité de loueur de chambres d’hôtes.

Programme

Cadre juridique et réglementaire de l’activité
Le régime juridique des chambres d’hôtes (Code du tourisme, Code de la santé publique).
Définition, conditions d’exploitation, obligations administratives.
Déclaration en mairie et obligations fiscales/sociales.
Responsabilités civiles et pénales de l’exploitant.
La réglementation des débits de boissons 
Typologie des licences (petite licence restaurant, licence restaurant).
Conditions personnelles pour obtenir une licence.
Procédure d’obtention et spécificités pour les chambres d’hôtes.
Interdictions et restrictions liées à la vente d’alcool.
Sanctions en cas de non-respect.
Règlementation locale  :
Arrêtés préfectoraux et municipaux applicables.
Obligations départementales et municipales pour les établissements titulaires d’une licence de débit de boissons.
La protection des mineurs et des publics vulnérables
Interdictions de vente aux mineurs.
Obligations d’affichage.
Responsabilités de l’exploitant en matière de prévention.
Prévention et lutte contre l’alcoolisme
Risques liés à la consommation excessive d’alcool.
Conduite responsable de l’exploitant : conseils, modération, information.
Gestion des situations sensibles avec les clients.
Hygiène, sécurité et responsabilité civile
Normes d’hygiène alimentaire et de stockage des boissons.
Sécurité des personnes et respect de la réglementation sanitaire.
Obligations d’assurance.


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Intégration des dernières évolutions réglementaires et des bonnes pratiques.

Centre de formation agréé par la préfecture

Le permis d'exploitation est valable 10 ans. Il est ensuite renouvelable en effectuant une nouvelle formation de 7 heures.

A voir aussi

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

A distance

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Evaluation des compétences pour la délivrance du CERFA Permis d’exploitation du Ministère de l’Intérieur sous forme de quiz. pour obtenir le permis d'exploitation auprès de la mairie ou préfecture, vous devez: Avoir 18 ans ou être mineur émancipé Ne pas être sous tutelle Ne pas avoir été condamné pour crime ou l’un des délits du proxénétisme. Dans ce cas, l’incapacité est perpétuelle (interdiction à vie). Ne pas avoir été condamné à une peine de prison pour (notamment) vol, recel, infraction en matière de stupéfiant. Dans ces cas, l'incapacité dure 5 ans et cesse en cas de réhabilitation

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’application concrètes par de nombreux exercices

Qualifications des formateurs

Formateurs expert législation spécialisé dans les CHRD dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle équipée d’un vidéo projecteur, paperboard, tableau blanc. Si formation à distance : le stagiaire doit disposer d'un ordinateur équipé d'un micro, d'une caméra et d'une bonne connexion internet.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 15/09/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Créateur ou repreneur, futur exploitant d’un restaurant, brasserie, café, bar, hôtel ou discothèque

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 7 Heures

Durée en centre : 1 Jour


Les sessions

  • 3 novembre et 4 décembre 2025 - 9h/12h15-13h45-17h15


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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