Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation vous serez capables de mieux comprendre et accueillir les personnes en situation de handicap.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Focus sur les principales déficiences
Décryptage des 4 grandes familles de déficiences (auditive, mentale, motrice et visuelle).
Par famille de handicap, nuancier des contraintes et des besoins spécifiques de chacun.
Quelques apports statistiques par type de déficience.
La notion d’accessibilité (aperçu réglementaire).
L’accueil des usagers en situation de handicap
L’information en amont (informations et réservations téléphoniques) : Identifier et connaître les attentes des personnes en situation de handicap qui séjournent en hôtels.
Connaître son établissement par rapport aux spécificités des handicaps pour mieux renseigner.
Les gestes basiques en matière d’accueil et de communication.
Les attitudes clés en fonction des différentes déficiences pour s’adapter aux demandes et aux besoins spécifiques des usagers.
Savoir distinguer et identifier la personne à qui s’adresser lorsqu’elle est accompagnée.
Présentation des aides techniques et des outils facilitant la communication orale, tactile et visuelle.
La qualité de l’information délivrée en réponse aux demandes spécifiques.
Les supports écrits.
L’accueil des usagers dans l’environnement hôtelier (disposition du mobilier, des éclairages, informations écrites).
La description des lieux et la communication en pratique
La communication orale adaptée en fonction des déficiences : articulation, vitesse d’élocution, apport des regards et de la gestuelle. Exercices pratiques sur un texte défini.
Apprendre à décrire un lieu, un itinéraire. Connaître les points de repérage à citer dans ces descriptions et ce, en fonction du handicap.
Exercice en situation d’accompagnement (couloir, escalier, ascenseur…. en fonction du lieu de la formation).
La mise en situation : ce que perçoit une personne malvoyante, malentendante, à mobilité réduite.
Contraintes de communication et de déplacements.
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Exercices à partir de cas concrets
A voir aussi
L'accueil des clients en hôtellerie restauration en face-à-face et au téléphone
-
Formation continue
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Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Présentation d’un support power point pour aborder tous les sujets traités. Exercices pratiques tout au long de la journée, mises en situation. Le support sera remis à chaque participant.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en relation client avec une expérience professionnelle significative en lien avec l'accueil des personnes en situation de handicap dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Objectif(s) de formation
La formation sensibilisation handicap proposée par la CCI Bretagne vise à améliorer la prise de conscience du public face à la diversité des situations de handicap. La personne en situation de handicap est souvent confrontée à des défis uniques sur le lieu de travail, et cette formation vise à aider les participants à comprendre ces défis et à adapter leurs pratiques professionnelles en conséquence. Que vous soyez un travailleur handicapé cherchant à améliorer votre employabilité, ou un employeur cherchant à diversifier votre personnel, cette formation est pour vous.
Le principal objectif de cette formation est de mieux comprendre et accueillir les personnes en situation de handicap. Les modules de formation couvrent un large éventail de sujets, de la sensibilisation aux différents types de handicaps, à la communication efficace avec les personnes ayant des troubles cognitifs. Les participants seront également formés sur les meilleures pratiques d'accompagnement des personnes handicapées dans leur parcours professionnel.
Programme
Le programme de la formation sensibilisation handicap de la CCI Bretagne est conçu pour couvrir tous les aspects du handicap en milieu de travail. Les modules de formation abordent les quatre grandes familles de handicaps : auditif, mental, moteur et visuel. Chaque module est conçu pour aider les participants à identifier les personnes en situation de handicap et à adapter leur communication et leur environnement à leurs besoins spécifiques.
En plus des modules théoriques, la formation comprend également des exercices pratiques et des mises en situation pour aider les participants à appliquer leurs connaissances. Les participants apprendront à décrire un lieu, un itinéraire et à connaître les points de repérage à citer dans ces descriptions en fonction du handicap. Ils se familiariseront également avec les aides techniques et les outils facilitant la communication orale, tactile et visuelle.
Conditions d'admission
Il n'y a pas de prérequis pour s'inscrire à la formation sensibilisation handicap de la CCI Bretagne. Que vous soyez un professionnel cherchant à améliorer vos compétences en matière de diversité et d'inclusion, ou une personne souffrant de troubles cognitifs cherchant à améliorer votre employabilité, cette formation est ouverte à tous.
Cependant, il est recommandé aux participants d'avoir une certaine expérience du milieu professionnel et une volonté d'apprendre et de s'adapter aux besoins des personnes en situation de handicap. En fin de compte, la réussite de cette formation dépend de votre engagement à créer un environnement de travail plus inclusif pour tous.
En résumé, la formation sensibilisation handicap de la CCI Bretagne est un investissement précieux pour toute personne cherchant à comprendre et à accueillir les personnes en situation de handicap. En vous inscrivant à cette formation, vous faites un pas vers la création d'un environnement de travail plus inclusif et diversifié.
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
370 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.