Formation FERRANDI Paris campus de Rennes Desserts de restaurant Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat - option Cuisine ou Pâtisserie - FERRANDI Paris - Campus de Rennes

Objectif(s) de formation

Le Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat s'organise autour d'une spécialisation : la cuisine ou la pâtisserie. La 1ère année se concentre sur l'apprentissage des techniques culinaires et de la gestion d'une entreprise dans le secteur de la restauration. Le management et la créativité sont au cœur de la deuxième année, tandis que la dernière année est centrée sur la création d'entreprise et l'élaboration d'un business plan. Ce programme d'excellence, visé BAC+3 par l'état, est proposé en français ou en anglais.

Objectif(s) pédagogique(s)

Définir et comprendre les concepts de base et les outils fondamentaux de la gestion d’entreprise. Utiliser ces concepts et outils pour monter un business plan cohérent et socialement responsable. Maîtriser les fondamentaux et techniques culinaires. Mobiliser l’ensemble des techniques pour proposer de nouvelles réalisations culinaires. Savoir travailler en équipe de façon respectueuse et efficace, quel que soit le rôle, en adaptant sa posture managériale. Adapter, analyser et corriger son comportement opérationnel et relationnel en fonction de la situation. Maîtriser les codes de la profession pour pouvoir s’en affranchir. Comprendre sa place et ses responsabilités en tant que professionnel(le), notamment du point de vue du développement durable des entreprises

Programme

Année 1
Fondamentaux culinaires, gestion administrative et comptable, management et gestion du stress, marketing, anglais

Année 2
Fondamentaux et créativité culinaire, sommellerie, finance, entrepreneuriat, droit, management et RH, marketing, anglais

Année 3
Finance entrepreneuriale, management et leadership, marketing et innovation, entrepreneuriat et business, business game, RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises)

 

Rythme de la formation

Période académique/ stages obligatoires en France et à l’international (3 à 4 mois en première année et 5 à 6 mois en deuxième et troisième années)


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

- Etre âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année.

- Inscription via Parcoursup en première année.

- Pour les étudiants internationaux et les admissions parallèles (deuxième et troisième années) voir les modalités d’inscription disponibles sur le site internet.

- Epreuves d'admission (première année : présélection sur dossier, tests QCM online de raisonnement et d’anglais, entretien sur le site du campus choisi, deuxième et troisième années : un entretien).

- Après admission, confirmation et constitution du dossier.

Prérequis

BAC - Diplôme étranger équivalent au BAC / Admission parallèle possible en deuxième et troisième années sous conditions de points ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de la gastronomie

Les plus

Rennes, classée 2ème meilleure ville étudiante (L'étudiant 2024)

Une région militante et engagée dans la gastronomie

Un territoire économique dynamique, attractif et innovant

Un parrain de renom pour le campus de Rennes, Olivier Roellinger

Une école reconnue dans l’univers de la gastronomie et du management hôtelier, en France et à l’international.

Premier Bachelor en Arts Culinaires visé par l’Etat

Enseignements généraux dispensés en partenariat avec l'ESCP Business School

Une pédagogie basée sur la pratique (learn by doing)

Un corps professoral de haut niveau

Un réseau de + 10 000 Alumni

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Evaluation des acquis en continu dans chaque module et / ou examens finaux - Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s),... - Réalisation de dossier(s) - Soutenance de mémoire et de projet entrepreneurial devant un jury composé de professionnels

Modalités pédagogiques

Accompagnement dans la recherche de stages (career center) - Cours théoriques et travaux pratiques - Démonstrations et interventions de professionnels - Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle - Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas - Réalisation d'un business plan

Qualifications des formateurs

Un corps professoral de haut niveau : tous les enseignants sont issus du monde professionnel

Langue(s) d'enseignement

FrançaisAnglais

Nos locaux et équipements

- 4 laboratoires de cuisine et pâtisserie - Un restaurant d’application de 70 couverts, ouvert au public - Une boutique d’application ouverte au public - Des salles de cours modernes - Un espace de coworking - Deux foyers, lieu de détente et convivialité à destination des étudiants

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifique et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité



Restaurant d'application l'Hermine (réservation à prévoir). Le coeur de ville est accessible à pied pour se détendre ou se restaurer.
Métro ligne A ou B : arrêt Saint-Anne. Parking des lices : 17 place des lices à Rennes A 1h25 mn de Paris en TGV grâce à la ligne grande vitesse et à moins d'1 h de Saint-Malo.

Perspectives métiers

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES

Le ou la titulaire du diplôme peut accéder à différents postes dans un restaurant : chef(fe) de cuisine, chef(fe) pâtissier, directeur(trice) de restaurant,… Il ou elle peut travailler en tant que restaurateur(trice) exploitant(e) ou exercer les métiers suivants : chargé(e) de projet en développement hôtelier / restauration / industrie agroalimentaire, consultant(e) culinaire. Après quelques années d’expérience, il ou elle peut prendre la responsabilité d’un ou plusieurs établissements et également intégrer la direction générale d’un groupe.

Taux de réussite

97 %Taux de réussite aux examens en 2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

88 %Taux d'insertion en 2023

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 20/03/2025 Conditions générales de vente

Pour en savoir plus, votre contact

SOURGET Neil

SOURGET Neil

02 99 33 63 40
91 % Taux de satisfaction en 2023

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation temps plein

Public cible

Etudiant, être âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année.

Tarif(s) net de taxe

  • 3 années : 14 700 € par an

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 3 Années


Les sessions

  • Nous contacter


FERRANDI Paris campus de Rennes
2 rue de Brest
35000 Rennes
Siret : 13002280900144

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :