Objectif(s) de formation
Ce programme d’excellence, visé BAC+3 par l’Etat, associe compétences managériales et expertises techniques. Vous pourrez exercer votre passion partout dans le monde.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Année 1
Fondamentaux culinaires, gestion administrative et comptable, management et gestion du stress, marketing, anglais
Année 2
Fondamentaux et créativité culinaire, sommellerie, finance, entrepreneuriat, droit, management et RH, marketing, anglais
Année 3
Finance entrepreneuriale, management et leadership, marketing et innovation, entrepreneuriat et business, business game, RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises)
- Formation de niveau 6
- Code RNCP : 36266
- Libellé de la certification : Arts Culinaires et Entrepreneuriat
- Nom du certificateur : FERRANDI-CCI PARIS ILE DE France/MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
Le site de formation est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Rythme de la formation
Période académique/ stages obligatoires en France et à l’international (3 à 4 mois en première année et 5 à 6 mois en deuxième et troisième années)
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
- Etre âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année.
- Inscription via Parcoursup en première année.
- Pour les étudiants internationaux et les admissions parallèles (deuxième et troisième années) voir les modalités d’inscription disponibles sur le site internet.
- Epreuves d'admission (première année : présélection sur dossier, tests QCM online de raisonnement et d’anglais, entretien sur le site du campus choisi, deuxième et troisième années : un entretien).
- Après admission, confirmation et constitution du dossier.
Prérequis
BAC - Diplôme étranger équivalent au BAC / Admission parallèle possible en deuxième et troisième années sous conditions de crédits ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de la gastronomie
Les plus
Rennes, classée 4ème meilleure ville étudiante (L'étudiant 2025)
Une région militante et engagée dans la gastronomie
Un parrain de renom pour le campus de Rennes : Olivier Roellinger
Une école reconnue dans l’univers de la gastronomie et du management hôtelier, en France et à l’international.
Premier Bachelor en Arts Culinaires visé par l’Etat
Un partenariat avec l'ESCP Business School
Une pédagogie basée sur la pratique (learn by doing)
Un corps professoral de haut niveau
Un réseau de + 20 000 Alumni
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Evaluation des acquis en continu dans chaque module et / ou examens finaux - Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s),... - Réalisation de dossier(s) - Soutenance de mémoire et de projet entrepreneurial devant un jury composé de professionnels
Modalités pédagogiques
Accompagnement dans la recherche de stages (career center) - Cours théoriques et travaux pratiques - Démonstrations et interventions de professionnels - Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle - Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas - Réalisation d'un business plan
Qualifications des formateurs
Un corps professoral d’haut niveau : tous enseignants issus du monde professionnel
Langue(s) d'enseignement
FrançaisAnglais
Nos locaux et équipements
- 4 laboratoires de cuisine et pâtisserie - Un restaurant d’application de 70 couverts, ouvert au public - Une boutique d’application ouverte au public - Des salles de cours modernes - Un espace de coworking - Deux foyers, lieu de détente et convivialité à destination des étudiantsServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifique et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité
Restaurant d'application l'Hermine (réservation à prévoir). Le coeur de ville est accessible à pied pour se détendre ou se restaurer.
Métro ligne A ou B : arrêt Saint-Anne. Parking des lices : 17 place des lices à Rennes A 1h25 mn de Paris en TGV grâce à la ligne grande vitesse et à moins d'1 h de Saint-Malo.
Perspectives métiers
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
chef(fe) de cuisine, chef(fe) pâtissier, directeur(trice) de restaurant,… Il ou elle peut travailler en tant que restaurateur(trice) exploitant(e) ou exercer les métiers suivants : chargé(e) de projet en développement hôtelier / restauration / industrie agroalimentaire, consultant(e) culinaire. Après quelques années d’expérience, il ou elle peut prendre la responsabilité d’un ou plusieurs établissements et également intégrer la direction générale d’un groupe.
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation temps plein
Public cible
ADMISSIONS EN 1re ANNÉE (Via Parcoursup) Les candidatures à cette formation en première année se font obligatoirement sur Parcoursup pour les candidats validant ou ayant validé un parcours préparant au diplôme du baccalauréat français. Etudiant, être âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année. ADMISSIONS PARALLELES EN 2e ou 3e ANNÉE (Candidats français et internationaux) : sous conditions de crédits ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie-restauration
Tarif(s) net de taxe
-
3 années : 14 700 € par an
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 3 Années
Les sessions
- Rentrée en septembre 2025
FERRANDI Paris campus de Rennes
2 rue de Brest
35000 Rennes
Siret :
13002280900144
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.