Objectif(s) de formation
Ce programme d’excellence, visé BAC+3 par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, associe compétences managériales et expertise technique. Il permet d'intégrer le monde de l’hôtellerie international à des postes de direction opérationnelle. Cette formation est accessible au choix en temps plein ou en apprentissage.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Année 1 : gestion administrative et comptable, management, utilisation du pack office, économie hôtelière & touristique, marketing, anglais, services relations clients, pratique professionnelle en restaurant, découverte de l'hôtellerie entreprise, organisation d'un hôtel.
Année 2 : finance, management des ressources humaines, marketing et développement, management hôtelier, anglais, gestion des opérations hôtelières et en restauration, management d’un projet événementiel, Œnologie
Année 3 : finance entrepreneuriale, business development, RSE, revenue management, statistiques, e-distribution, management et leadership, luxury sales. Choix d'une spécialisation en 3e année.
- Formation de niveau 6
- Code RNCP : 36267
- Libellé de la certification : Manager dans l'hôtellerie restauration
- Nom du certificateur : FERRANDI-CCI PARIS ILE DE France/MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
Le site de formation est accessible aux personnes à mobilité réduite.
RYTHME TEMPS PLEIN
Période académique/stages obligatoires en France et à l’international (minimum de 12 semaines en première année et 16 semaines en deuxième et troisième année).
RYTHME APPRENTISSAGE
2 semaines à l’école/2 semaines en entreprise
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etre âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année.
Inscription via Parcoursup en première année, calendrier Parcoursup2025.
Pour les étudiants internationaux et les admissions parallèles (deuxième et troisième années) voir les modalités d’inscription disponibles sur le site internet.
Epreuves d'admission (première année : présélection sur dossier, tests QCM online de raisonnement, de culture générale et d’anglais, entretien en français ou en anglais en fonction du cursus choisi sur le site du campus sélectionné. Deuxième et troisième années : sélection sur dossier et entretien).
Après admission, confirmation et constitution du dossier.
Prérequis
Baccalauréat, Diplôme étranger équivalent au Baccalauréat / Admission parallèle possible en deuxième et troisième années sous conditions de crédits ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie restauration
Les plus
Rennes, classée 4ème meilleure ville étudiante de France (L'Etudiant 2025)
Un partenariat exclusif avec l’hôtel Le Balthazar 5* Hôtel & Spa MGallery situé à Rennes. Cet établissement est officiellement l’hôtel d’application des étudiants en Management Hôtelier et Restauration de FERRANDI Paris Campus de Rennes
Un parrain de renom : Olivier Roellinger
Bachelor classé N°1 par EDUNIVERSAL en 2025 dans la catégorie Management du Tourisme et de l'Hôtellerie en Bretagne et Normandie
Un partenariat avec l'ESCP Business School
Une pédagogie basée sur la pratique (learn by doing)
Un corps professoral de haut niveau
Un réseau de + 20 000 Alumni
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Alternance
Modalités d'évaluations
- Evaluation des acquis en continu dans chaque module et/ou examens finaux - Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s),... - Réalisation de dossier(s) - Soutenance de mémoire et de projet entrepreneurial devant un jury composé de professionnels
Modalités pédagogiques
- Cours théoriques et travaux pratiques - Démonstrations et interventions de professionnels - Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle - Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas - Réalisation d'un business plan
Présentiel
Modalités d'évaluations
- Evaluation des acquis en continu dans chaque module et/ou examens finaux - Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s),... - Réalisation de dossier(s) - Soutenance de mémoire et de projet entrepreneurial devant un jury composé de professionnels
Modalités pédagogiques
- Accompagnement dans la recherche de stages (career center) - Cours théoriques et travaux pratiques - Démonstrations et interventions de professionnels - Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle - Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas - Réalisation d'un business plan
Qualifications des formateurs
Un corps professoral de haut niveau : enseignants issus exclusivement du monde professionnel du secteur.
Langue(s) d'enseignement
FrançaisAnglais
Nos locaux et équipements
- 4 laboratoires de cuisine et pâtisserie - Un restaurant d’application de 70 couverts, ouvert au public - Une boutique d’application ouverte au public - Des salles de cours modernes - Un espace de coworking - Deux foyers, lieu de détente et convivialité à destination des étudiantsServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifique et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité
Restaurant d'application l'Hermine (réservation à prévoir). Le coeur de ville est accessible à pied pour se détendre ou se restaurer.
Métro ligne A ou B : arrêt Saint-Anne. Parking des lices : 17 place des lices à Rennes A 1h25 mn de Paris en TGV grâce à la ligne grande vitesse et à moins d'1 h de Saint-Malo.
Perspectives métiers
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
Revenue manager, directeur(trice) d’hôtel, chef(fe) de réception, directeur(trice) de restaurant, directeur(trice) d'un point de vente de restauration, responsable événementiel, business developer, responsable des achats, commercial(e) séminaires et banquets, Food and Beverage manager et toutes fonctions transversales appliquées aux métiers de l’hôtellerie (finance, RH, marketing, communication…). Restaurateur(trice) exploitant(e) et dans d’autres secteurs (luxe, banque, communication, distribution, …).
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation temps plein
-
Formation alternance
Public cible
Les candidatures à cette formation en 1e année se font obligatoirement sur Parcoursup pour les candidats validant ou ayant validé un parcours préparant au diplôme du baccalauréat français. Etudiant, être âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année. Admission parallèle des candidats français et internationaux sous conditions de crédits ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie restauration.
Tarif(s) net de taxe
-
Année 1, 2 et 3 : 13900 € par an pour le temps plein € par an
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 3 Années
Les sessions
- Rentrée en septembre 2025
FERRANDI Paris campus de Rennes
2 rue de Brest
35000 Rennes
Siret :
13002280900144
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.