Objectif(s) de formation

La Bachelor Management Hôtelier & Restauration a pour mission de former des futurs managers exigeants et engagés, maitrisant les composantes managériales et les aspects techniques de leur métier afin d'être créatifs et développeurs d'affaires. Ce programme d'excellence, visé BAC+3 par le ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche, est dispensé en temps plein ou en apprentissage.

Objectif(s) pédagogique(s)

Définir et comprendre les concepts de base et les outils fondamentaux de la gestion d’entreprise. Utiliser ces concepts et outils pour monter un business plan cohérent et socialement responsable. Utiliser ces compétences pour développer un business unit. Maîtriser les fondamentaux et techniques de l’accueil et du service client, quelle que soit la culture. Savoir travailler en équipe interculturelle de façon respectueuse, quel que soit son rôle, en adaptant sa posture managériale. Adapter, analyser et corriger son comportement opérationnel et relationnel en fonction de la situation. Maîtriser les codes et techniques de la profession pour pouvoir s’en affranchir. Comprendre sa place et ses responsabilités en tant que professionnel(le), notamment du point de vue du développement durable des entreprises.

Programme

Année1: Gestion administrative et comptable, Management, Utilisation du pack office, Economie Hôtelière & Touristique, Marketing, Anglais, Services relations clients, Pratique professionnelle en restaurant, Découverte de l'hôtellerie enentreprise, organisation d'un hôtel

Année2 : Finance, Management des ressources humaines, Marketing et développement, Management hôtelier, Anglais, Gestion des opérations hôtelières et en restauration, Management d’un projet événementiel, Oenologie

Année3 : Finance entrepreneuriale, Business development, RSE, Revenue management, Statistiques, Edistribution, management et leadership, Luxurysales

 

RYTHME TEMPS PLEIN

Période académique/ stages obligatoires en France et à l’international (3 à 4 mois en première année et 4 à 5 mois en deuxième et troisième années)

 

RYTHME APPRENTISSAGE

En moyenne 2 semaines à l’école/ 2 semaines en entreprise


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Être âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année. Inscription via Parcoursup en première année. Pour les étudiants internationaux et les admissions parallèles (deuxième et troisième années) voir les modalités d’inscription disponibles sur le site internet www.ferrandi-paris.com/fr/candidatures-formation-hotellerie  Epreuves d'admission (première année : présélection sur dossier, concours FERRANDI Paris et entretien de motivation, deuxième et troisième année : une sélection sur dossier et un entretien de motivation). Après l'admission, confirmation et constitution du dossier.

Prérequis

BAC - Diplôme étranger équivalent au BAC / Admission parallèle possible en deuxième et troisième années sous conditions de points ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de la gastronomie

Les plus

Rennes, classée 2ème meilleure ville étudiante de France (L'Etudiant 2024)

Un partenariat exclusif avec l’hôtel Le Balthazar 5* situé à Rennes. Cet établissement est officiellement l’hôtel d’application des étudiants en Management Hôtelier et Restauration de FERRANDI Paris Campus de Rennes

Un territoire économique dynamique, attractif et innovant

Un parrain de renom, Olivier Roellinger

N°1 dans le classement Eduniversal 2025 en Bretagne et Normandie

Des enseignements généraux dispensés en partenariat avec l'ESCP Business School

Une pédagogie basée sur la pratique (learn by doing)

Un corps professoral de haut niveau

Un réseau de + 10 000 Alumni

Une école reconnue dans l’univers de la gastronomie et du management hôtelier, en France et à l’international.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Alternance

Modalités d'évaluations

Evaluation des acquis en continu dans chaque module et / ou examens finaux - Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s),... - Réalisation de dossier(s) - Soutenance de mémoire et de projet entrepreneurial devant un jury composé de professionnels

Modalités pédagogiques

Accompagnement dans la recherche de stages (career center) - Cours théoriques et travaux pratiques - Démonstrations et interventions de professionnels - Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle - Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas - Réalisation d'un business plan

Présentiel

Modalités d'évaluations

Evaluation des acquis en continu dans chaque module et / ou examens finaux - Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s),... - Réalisation de dossier(s) - Soutenance de mémoire et de projet entrepreneurial devant un jury composé de professionnels

Modalités pédagogiques

Accompagnement dans la recherche de stages (career center) - Cours théoriques et travaux pratiques - Démonstrations et interventions de professionnels - Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle - Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas - Réalisation d'un business plan

Qualifications des formateurs

Un corps professoral de haut niveau : tous les enseignants sont issus du monde professionnel

Langue(s) d'enseignement

FrançaisAnglais

Nos locaux et équipements

- 4 laboratoires de cuisine et pâtisserie - Un restaurant d’application de 70 couverts, ouvert au public - Une boutique d’application ouverte au public - Des salles de cours modernes - Une espace de coworking - Deux foyers, lieu de détente et convivialité à destination des étudiants

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifique et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité



Restaurant d'application l'Hermine (réservation à prévoir). Le coeur de ville est accessible à pied pour se détendre ou se restaurer.
Métro ligne A ou B : arrêt Saint-Anne. Parking des lices : 17 place des lices à Rennes A 1h25 mn de Paris en TGV grâce à la ligne grande vitesse et à moins d'1 h de Saint-Malo.

Perspectives métiers

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES

Revenue manager, directeur(trice) d’hôtel, chef(fe) de réception, directeur(trice) de restaurant, directeur(trice) d'un point de vente de restauration, responsable événementiel, business developer, responsable des achats, commercial(e) séminaires et banquets, Food and Beverage manager et toutes fonctions transversales appliquées aux métiers de l’hôtellerie (finance, RH, marketing, communication…). Restaurateur(trice) exploitant(e) et dans d’autres secteurs (luxe, banque, communication, distribution, …).

Taux de réussite

97 %Taux de réussite aux examens en 2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

96 %Taux d'insertion en 2023

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 20/03/2025 Conditions générales de vente

Pour en savoir plus, votre contact

SOURGET Neil

SOURGET Neil

02 99 33 63 40
91 % Taux de satisfaction en 2023

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation temps plein

  • Formation alternance

Public cible

Etudiant, être âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année.

Tarif(s) net de taxe

  • Année 1, 2 et 3 : 13900 € par an pour le temps plein € par an

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 3 Années


Les sessions

  • Nous contacter


FERRANDI Paris campus de Rennes
2 rue de Brest
35000 Rennes
Siret : 13002280900144

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :