Objectif(s) de formation
La Bachelor Management Hôtelier & Restauration a pour mission de former des futurs managers exigeants et engagés, maitrisant les composantes managériales et les aspects techniques de leur métier afin d'être créatifs et développeurs d'affaires. Ce programme d'excellence, visé BAC+3 par le ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche, est dispensé en temps plein ou en apprentissage.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Année1: Gestion administrative et comptable, Management, Utilisation du pack office, Economie Hôtelière & Touristique, Marketing, Anglais, Services relations clients, Pratique professionnelle en restaurant, Découverte de l'hôtellerie enentreprise, organisation d'un hôtel
Année2 : Finance, Management des ressources humaines, Marketing et développement, Management hôtelier, Anglais, Gestion des opérations hôtelières et en restauration, Management d’un projet événementiel, Oenologie
Année3 : Finance entrepreneuriale, Business development, RSE, Revenue management, Statistiques, Edistribution, management et leadership, Luxurysales
RYTHME TEMPS PLEIN
Période académique/ stages obligatoires en France et à l’international (3 à 4 mois en première année et 4 à 5 mois en deuxième et troisième années)
RYTHME APPRENTISSAGE
En moyenne 2 semaines à l’école/ 2 semaines en entreprise
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Être âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année. Inscription via Parcoursup en première année. Pour les étudiants internationaux et les admissions parallèles (deuxième et troisième années) voir les modalités d’inscription disponibles sur le site internet www.ferrandi-paris.com/fr/candidatures-formation-hotellerie Epreuves d'admission (première année : présélection sur dossier, concours FERRANDI Paris et entretien de motivation, deuxième et troisième année : une sélection sur dossier et un entretien de motivation). Après l'admission, confirmation et constitution du dossier.
Prérequis
BAC - Diplôme étranger équivalent au BAC / Admission parallèle possible en deuxième et troisième années sous conditions de points ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de la gastronomie
Les plus
Rennes, classée 2ème meilleure ville étudiante de France (L'Etudiant 2024)
Un partenariat exclusif avec l’hôtel Le Balthazar 5* situé à Rennes. Cet établissement est officiellement l’hôtel d’application des étudiants en Management Hôtelier et Restauration de FERRANDI Paris Campus de Rennes
Un territoire économique dynamique, attractif et innovant
Un parrain de renom, Olivier Roellinger
N°1 dans le classement Eduniversal 2025 en Bretagne et Normandie
Des enseignements généraux dispensés en partenariat avec l'ESCP Business School
Une pédagogie basée sur la pratique (learn by doing)
Un corps professoral de haut niveau
Un réseau de + 10 000 Alumni
Une école reconnue dans l’univers de la gastronomie et du management hôtelier, en France et à l’international.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Alternance
Modalités d'évaluations
Evaluation des acquis en continu dans chaque module et / ou examens finaux - Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s),... - Réalisation de dossier(s) - Soutenance de mémoire et de projet entrepreneurial devant un jury composé de professionnels
Modalités pédagogiques
Accompagnement dans la recherche de stages (career center) - Cours théoriques et travaux pratiques - Démonstrations et interventions de professionnels - Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle - Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas - Réalisation d'un business plan
Présentiel
Modalités d'évaluations
Evaluation des acquis en continu dans chaque module et / ou examens finaux - Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s),... - Réalisation de dossier(s) - Soutenance de mémoire et de projet entrepreneurial devant un jury composé de professionnels
Modalités pédagogiques
Accompagnement dans la recherche de stages (career center) - Cours théoriques et travaux pratiques - Démonstrations et interventions de professionnels - Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle - Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas - Réalisation d'un business plan
Qualifications des formateurs
Un corps professoral de haut niveau : tous les enseignants sont issus du monde professionnel
Langue(s) d'enseignement
FrançaisAnglais
Nos locaux et équipements
- 4 laboratoires de cuisine et pâtisserie - Un restaurant d’application de 70 couverts, ouvert au public - Une boutique d’application ouverte au public - Des salles de cours modernes - Une espace de coworking - Deux foyers, lieu de détente et convivialité à destination des étudiantsServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifique et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité
Restaurant d'application l'Hermine (réservation à prévoir). Le coeur de ville est accessible à pied pour se détendre ou se restaurer.
Métro ligne A ou B : arrêt Saint-Anne. Parking des lices : 17 place des lices à Rennes A 1h25 mn de Paris en TGV grâce à la ligne grande vitesse et à moins d'1 h de Saint-Malo.
Perspectives métiers
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
Revenue manager, directeur(trice) d’hôtel, chef(fe) de réception, directeur(trice) de restaurant, directeur(trice) d'un point de vente de restauration, responsable événementiel, business developer, responsable des achats, commercial(e) séminaires et banquets, Food and Beverage manager et toutes fonctions transversales appliquées aux métiers de l’hôtellerie (finance, RH, marketing, communication…). Restaurateur(trice) exploitant(e) et dans d’autres secteurs (luxe, banque, communication, distribution, …).
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation temps plein
-
Formation alternance
Public cible
Etudiant, être âgé(e) de moins de 30 ans au 1er janvier de l'année d'inscription pour l'admission en première année.
Tarif(s) net de taxe
-
Année 1, 2 et 3 : 13900 € par an pour le temps plein € par an
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 3 Années
Les sessions
- Nous contacter
FERRANDI Paris campus de Rennes
2 rue de Brest
35000 Rennes
Siret :
13002280900144
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.