Formation FERRANDI Paris campus de Rennes Desserts de restaurant Hôtellerie Restauration Tourisme Pains de restaurant, Viennoiseries du petit déjeuner au goûter - FERRANDI Paris – Campus de Rennes

Objectif(s) de formation

Cette formation vous permet de réaliser une gamme de pains et viennoiseries du petit déjeuner au goûter, personnalisée aux produits du terroir : le pain de l'assiette à la panière. Comprendre l'importance de la précision des pesées et de l’absence d’improvisation.

Objectif(s) pédagogique(s)

Maîtriser le travail de la pate et du levain. Réaliser des viennoiseries françaises classiques. Réaliser des pains aromatiques régionaux avec les produits du terroir.

Programme

Maîtriser le travail de la pate et du levain
Fabrication des grandes familles de levains : liquide, ferme, jeune et aromatique, acide, levain de lait, levain viennois…
Les bases de la pâte 
Apprentissage et mise en pratique des techniques de pâte :
- Pâte à brioche
- Levures, arômes et fermentation
- Pâtes alternatives (sans sel, 0%,...)
- Les formes classiques
- Travail, façonnage & pliage

Réaliser des viennoiseries françaises classiques
Quelques exemples : Mini-viennoiserie et brioche gourmande

Réaliser des pains aromatiques régionaux avec les produits du terroir
Réalisation dans un esprit de rationalité de production d’une gamme diversifiée de pains :
Petits pains aromatiques et autres pains de restaurant

Au programme
Croissants / Pains au chocolat / Pain aux raisins
Roulés aux fruits secs / Brioche cœur chocolat
Tropézienne / Bostock cassis
Kouglof cacao et orange confite
Pain au sarrasin / Pain andouille
Chanvre / - Pain pomme-hydromel
Focaccia/ gressini/ pita 


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Apprendre les techniques liées aux pates levées et feuilletées, diversifier une gamme de viennoiseries garnies.

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels.

Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes.

Notre campus de FERRANDI Rennes est situé en plein cœur du centre-ville, à 100 mètres de la place des Lices. Avec une superficie de 2 000 m2 le bâtiment est doté de laboratoires techniques, deux cuisines, d'une pâtisserie, d’un restaurant d’application et d’une boutique de pâtisserie ouverts au public.

A FERRANDI campus de Rennes, les professionnels vous donnent les codes pour intégrer l’univers de la gastronomie, et à maîtriser les techniques culinaires d'excellence.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Évaluation formative des productions réalisées en cours et en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Exposés et exercices d'application. Démonstrations des gestes professionnels. Formation-action. Analyse critique des productions.

Qualifications des formateurs

Régis FEREY, formateur expert en pâtisserie depuis 15 ans à l’école de gastronomie FERRANDI Paris, expert en pâtisserie dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire de pâtisserie FERRANDI Paris Campus de Rennes

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifique et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité



Restaurant d'application l'Hermine (réservation à prévoir). Le coeur de ville est accessible à pied pour se détendre ou se restaurer.
Métro ligne A ou B : arrêt Saint-Anne. Parking des lices : 17 place des lices à Rennes A 1h25 mn de Paris en TGV grâce à la ligne grande vitesse et à moins d'1 h de Saint-Malo.
Date et mise à jour des informations : 19/12/2024
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

professionnel de la restauration, individuel.

Tarif(s) net de taxe

  • 1260 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 3 Jours

Durée en centre : 21 Heures


Nombre de places min :

4

Nombre de places max :

12

Les sessions

  • Les 13, 14 et 15 octobre 2025


FERRANDI Paris campus de Rennes
2 rue de Brest
35000 Rennes
Siret : 13002280900144

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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