Objectif(s) de formation
Cette formation vous permet de réaliser une gamme de pains et viennoiseries du petit déjeuner au goûter, personnalisée aux produits du terroir : le pain de l'assiette à la panière. Comprendre l'importance de la précision des pesées et de l’absence d’improvisation.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Maîtriser le travail de la pate et du levain
Fabrication des grandes familles de levains : liquide, ferme, jeune et aromatique, acide, levain de lait, levain viennois…
Les bases de la pâte
Apprentissage et mise en pratique des techniques de pâte :
- Pâte à brioche
- Levures, arômes et fermentation
- Pâtes alternatives (sans sel, 0%,...)
- Les formes classiques
- Travail, façonnage & pliage
Réaliser des viennoiseries françaises classiques
Quelques exemples : Mini-viennoiserie et brioche gourmande
Réaliser des pains aromatiques régionaux avec les produits du terroir
Réalisation dans un esprit de rationalité de production d’une gamme diversifiée de pains :
Petits pains aromatiques et autres pains de restaurant
Au programme
Croissants / Pains au chocolat / Pain aux raisins
Roulés aux fruits secs / Brioche cœur chocolat
Tropézienne / Bostock cassis
Kouglof cacao et orange confite
Pain au sarrasin / Pain andouille
Chanvre / - Pain pomme-hydromel
Focaccia/ gressini/ pita
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Apprendre les techniques liées aux pates levées et feuilletées, diversifier une gamme de viennoiseries garnies.
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels.
Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes.
Notre campus de FERRANDI Rennes est situé en plein cœur du centre-ville, à 100 mètres de la place des Lices. Avec une superficie de 2 000 m2 le bâtiment est doté de laboratoires techniques, deux cuisines, d'une pâtisserie, d’un restaurant d’application et d’une boutique de pâtisserie ouverts au public.
A FERRANDI campus de Rennes, les professionnels vous donnent les codes pour intégrer l’univers de la gastronomie, et à maîtriser les techniques culinaires d'excellence.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Évaluation formative des productions réalisées en cours et en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Exposés et exercices d'application. Démonstrations des gestes professionnels. Formation-action. Analyse critique des productions.
Qualifications des formateurs
Régis FEREY, formateur expert en pâtisserie depuis 15 ans à l’école de gastronomie FERRANDI Paris, expert en pâtisserie dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Laboratoire de pâtisserie FERRANDI Paris Campus de RennesServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifique et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité
Restaurant d'application l'Hermine (réservation à prévoir). Le coeur de ville est accessible à pied pour se détendre ou se restaurer.
Métro ligne A ou B : arrêt Saint-Anne. Parking des lices : 17 place des lices à Rennes A 1h25 mn de Paris en TGV grâce à la ligne grande vitesse et à moins d'1 h de Saint-Malo.
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
professionnel de la restauration, individuel.
Tarif(s) net de taxe
-
1260 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 3 Jours
Durée en centre : 21 Heures
Nombre de places min :
4
Nombre de places max :
12
Les sessions
- Les 13, 14 et 15 octobre 2025
FERRANDI Paris campus de Rennes
2 rue de Brest
35000 Rennes
Siret :
13002280900144
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.