Formation Gestion en Hôtellerie Restauration Hôtellerie Restauration Tourisme Hôtellerie Restauration Tourisme Mettre en place des outils de gestion et améliorer sa rentabilité

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable de calculer et optimiser vos coûts matières en restauration, de mettre en place des tableaux de bord de restaurant efficaces, intégrer la maîtrise des coûts matières comme outil d'aide à la décision.

Objectif(s) pédagogique(s)

Savoir rédiger une fiche technique de fabrication. Calculer les coûts et les ratios. Analyser les charges liées à l'activité de restauration. Calculer le seuil de rentabilité. Calculer les marges. Gérer et optimiser les approvisionnements. Créer des tableaux de bord de restaurant. Savoir rendre compte des analyses de coût et être force de proposition

Programme

Identifier les principaux indicateurs en restauration
Les indicateurs de valeur et les indicateurs qualitatifs
Le rapport entre les indicateurs
La marge brute
Les ratios de charges
Les coefficients multiplicateurs à appliquer 

Définir, analyser et utiliser efficacement la fiche technique en restauration
La nécessité de la fiche technique
L'établissement de la fiche technique
L'analyse des fiches techniques pour maîtriser les ratios, la marge brute
L'analyse des coûts pour corriger les fiches techniques et prendre des décisions stratégiques pour son restaurant

Maîtriser les techniques de gestion des stocks
La comparaison des fournisseurs
L'optimisation des prix d'achat
La mise en place d'une procédure de gestion de stock

Déterminer les prix de vente en fonction des ratios
Les différents types de ratios utilisés en restauration
L'analyse des ventes : identifier le quotidien et préparer l'avenir
Les secrets du prix idéal

Mettre en place un tableau de bord 
La construction d'un tableau de bord avec l'ensemble des indicateurs de restauration
Le pilotage du tableau de bord comme outil d'aide à la décision
La communication régulière auprès de l'équipe des résultats d'analyse du tableau de bord


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré requis.

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels

Formation très opérationnelle avec nombreux cas pratiques

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

Apport théorique. Analyse de cas pratiques et de documents, mises en situation

Qualifications des formateurs

Formateur expert en gestion d'entreprise dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 08/01/2024 Conditions générales de vente

Contacts

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 720 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 18-19 novembre 2024


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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