Formation Hygiène, nutrition et restauration en établissements de santé et médico-sociaux Santé Médico-social Services à la personne Lutter contre les troubles de la déglutition et prévenir les fausses routes chez la personne dépendante

Objectif(s) de formation

• Comprendre et reconnaître les troubles de la déglutition pour une meilleure prévention et prise en charge des risques liés à ces troubles. • Connaître les techniques d'aide au repas afin d'éviter les fausses routes et apporter plus de confort aux patients. • Identifier les actions à mettre en œuvre pour sécuriser la prise alimentaire et prévenir les fausses routes.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Comprendre les mécanismes de la déglutition. • Repérer les signes de troubles de la déglutition. • Identifier les actions à mettre en œuvre pour prévenir les troubles de la déglutition et établir une attitude pratique. • Connaître les différentes stratégies de prise en charge. • Adapter l’alimentation et l’hydratation.

Programme

JOUR 1

Bases anatomiques et physiologiques des organes entrant en jeu dans la déglutition 
La dysphagie : définition causes et conséquences
Les effets du vieillissement sur la déglutition
Repérage des troubles de la déglutition et présentation du bilan orthophonique
Prise en charge des patients : cadre des repas, installation, aides humaines et techniques 
Etudes de pathologies particulières  

JOUR 2

La prise de repas en cas de troubles de la déglutition

« pourquoi je mange ? »
Le déroulement du repas avec le descriptif du matériel pour l’aide au repas
L’évolution du goût chez la personne âgée et comprendre certains comportements au moment du repas

Les repas
Textures et consistances : savoir identifier les différentes textures à partir d’une liste d’aliments
Progression des liquides : évolution sur les épaississants ou les gélifiants
Comprendre les ressentis de la déglutition selon les liquides
Choix des aliments solides – aliments à privilégier -à éliminer si risque de fausses routes
Evolution de l’alimentation liquide et solide : description des différentes textures (hachée, mixée, moulinée, manger-mains, textures modifiées)
L’enrichissement des repas et CNO (compléments nutritionnels oraux)

Dénutrition et déshydratation en cas de troubles de la déglutition
Définition et évaluation de la connaissance du sujet
Présentation des outils de prise en charge (suivi du poids, surveillance alimentaire, MNA)
Comment prendre en charge un patient reconnu dénutris avec trouble de la déglutition : hydratation, enrichissement, apport en protéines

La prise en charge du patient atteint de troubles de la déglutition par les différents professionnels
Identifier les différents professionnels et personnes actives dans la prise en charge du patient atteint de troubles de la déglutition 
Identifier pour chacun leur rôle auprès du patient et les liens entre les différents professionnels


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

Apports théoriques. Exercices pratiques. Echanges interactifs. Analyse des pratiques professionnelles. Travail de réflexion et d'analyse en sous groupes

Qualifications des formateurs

Formateurs nutritionniste - diététicien et orthophoniste ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 25/10/2023 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Personnel soignant : ASH, AS, IDE, AMP

Tarif(s) net de taxe

  • - € Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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