Formation Charcuterie/traiteur Certificat d'aptitude professionnelle Charcuterie-traiteur - CAP CHARCUTIER-TRAITEUR

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle charcuterie-traiteur sera capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Il saura également appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Traiter et préparer la viande crue ou cuite / Confectionner des produits alimentaires de charcuterie comme les jambons, pâtés, saucissons, saucisses… / Travailler des matières premières variées comme le poisson, la volaille, les légumes pour la réalisation de hors d'œuvre chauds et froids, de plats cuisinés / Respecter les règles d'hygiène et de sécurité propres au domaine de l'alimentation / Participer à la commercialisation et vendre les produits / Contrôler la qualité

Programme

COMPETENCES

Bloc 1 - Préparer et réaliser la production

Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer 
Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes 
Cuire et refroidir les produits finis 
Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués

Bloc 2 - Organiser et sécuriser la production

Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer 
Réceptionner et contrôler les produits livrés Entreposer les produits et suivre les stocks 
Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité 
Communiquer avec l’équipe de vente 
Gérer les déchets 
Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux

Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie

Bloc 5 - Education physique et sportive

Bloc 6 - Prévention-santé-environnement

Bloc 7 - Langue vivante étrangère

Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)

Bloc 9 - Mobilité (facultatif)


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Prérequis

En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus. Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter.

Les plus

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +.

Suivi et soutien individualisé.

Formation SST (sauveteurs secouristes du travail)

A voir aussi

Brevet professionnel arts de la cuisine

BP CUIS

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2 Années
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Baccalauréat professionnel boucher-charcutier-traiteur

BAC PRO BOUCH-CHARC-TRAITEUR

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2 Années
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Information validation, certification professionnelle

  • CAP Charcuterie-traiteur - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 38631 - JO du 14/02/2024

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : Examen par contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise, cours théoriques.

Qualifications des formateurs

Formateurs professionnels pour l'enseignement technique, ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. En enseignement général, les enseignants ont les diplômes requis par le rectorat. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

2 Plateaux techniques avec 14 postes de travail pour les apprenants et 2 postes de démonstrations Traiteurs Charcutiers ou Charcutiers traiteurs : 14 postes de travail, 1 poste de démonstration, 2 fours rational 1 Laboratoire de charcuterie. Boucherie : 14 postes de travail avec atelier de conditionnement sous vide équipé d’une machine HENKELMAN, A noter que le pôle alimentation est équipé d’un Magasin boucherie charcuterie Le Centre de Documentation et de Ressources est destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateurs

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Charcutier - traiteur ...
Pour en savoir plus sur le métier de charcutier traiteur, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh/ 

Date et mise à jour des informations : 17/12/2024 Conditions générales de vente
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Pour en savoir plus, votre contact

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant se former au métier de charcutier traiteur.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 840 Heures

Durée en entreprise : 2800 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 130 022 932 00086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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