Formation Boucherie Baccalauréat professionnel boucher-charcutier-traiteur - BAC PRO BOUCH-CHARC-TRAITEUR

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation le titulaire du baccalauréat professionnel boucher-charcutier-traiteur sera capable de maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il sera appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il devra être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.

Objectif(s) pédagogique(s)

Maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier / Fabriquer les produits traiteur de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité / Contrôler / Animer une équipe / Commercialiser les produits et conseiller

Programme

COMPÉTENCES
Bloc 1 - Technologie et hygiène des transformations et des fabrications en boucherie, charcuterie et produits traiteurs
Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité - Définir les besoins - Collecter, traiter et organiser l’information Proposer et argumenter - Préparer les espaces de travail - Identifier les éléments de la qualité - Détecter les anomalies
Bloc 2 - Organisation, réalisation, production et commercialisation en production bouchère, charcutière et traiteur
Préparer les espaces de travail - Planifier le travail dans le temps et l’espace - Mettre en œuvre des mesures d’hygiène -Réceptionner, stocker - Préparer, transformer, fabriquer - Présenter et valoriser les produits - Vendre, facturer, encaisser - Maintenir en état les postes de travail - Appliquer les procédures de la démarche qualité - Réagir aux aléas et mener des actions correctives - Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation - Contrôler la mise en place des postes de travail - Vérifier l’hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux - Contrôler la conformité de la production/transformation - Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie - Commercialiser les produits, conseiller
Bloc 3 - Management et environnement économique et juridique du secteur de la boucherie-charcuterie
Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie - Collecter, traiter et organiser l’information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d’entreprise) - Proposer et argumenter - Communiquer avec les fournisseurs, la clientèle, les services d’urgence, les organismes financiers… - Animer une équipe - Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication
Bloc 4 - Mathématiques
Bloc 5 - Langue vivante
Bloc 6 - Français / Bloc 7 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques
Bloc 9 - Education physique et sportive
Bloc 10 - Langue vivante (facultatif) / Bloc 11 - Mobilité (facultatif)


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance. Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter). Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Prérequis

Titulaire d'un CAP ou d'un Bac (professionnel, général ou technologique) ou d'un BP.

Les plus

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +.

Suivi et soutien individualisé.

A voir aussi

Certificat d'aptitude professionnelle boucher

CAP BOUCHER

  • Formation alternance

2 Années
cefac

Certificat d'aptitude professionnelle Charcuterie-traiteur

CAP CHARCUTIER-TRAITEUR

  • Formation alternance

2 Années
cefac

Brevet professionnel boucher

BP BOUCHER

  • Formation alternance

2 Années
cefac

Information validation, certification professionnelle

  • Bac pro boucher-charcutier-traiteur - Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse

    Code RNCP : 37602 - JO du 30/05/2023

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible. Certificateur: Ministère de l'éducation national et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire,simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

2 plateaux techniques avec 14 postes de travail pour les apprenants et 2 postes de démonstrations. Traiteurs Charcutiers ou Charcutiers traiteurs : 1 poste de démonstration, 14 postes de travail, 2 fours ventilés, 1 laboratoire de charcuterie / Boucherie équipé de 14 Postes de travail et d'un atelier de conditionnement sous vide / A noter que le pôle alimentation est équipé d’un Magasin boucherie charcuterie / Le Centre de documentation et de ressources est destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateurs

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Ouvrier très qualifié en boucherie, boucherie-charcuterie, charcuterie-traiteur …Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh/

Date et mise à jour des informations : 17/12/2024 Conditions générales de vente
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Pour en savoir plus, votre contact

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant approfondir ses connaissances dans l'exercice du métier de boucher, charcutier, traiteur.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 1350 Heures

Durée en entreprise : 2290 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC SUP'IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 130 022 932 00086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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