Objectif(s) de formation
Identifier les différents types de risques psycho-sociaux (RPS) et leurs impacts sur la santé.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Définir et évaluer les différents risques psychosociaux en entreprise
Les risques psychosociaux, de quoi parle-t-on ?
Connaître les définitions et la terminologie utilisée en prévention des RPS.
Définir La santé/ RPS/ Stress/ Burn out/ Violence interne et externe/ Souffrance au travail.
Comprendre les enjeux et les facteurs de risque
Comprendre les enjeux pour l’entreprise et son intérêt à la mise en place d’actions de prévention.
Distinction des enjeux humains, économiques, procéduraux et financiers et conséquences.
Appréhender le cadre juridique qui encadre la prévention et les différents acteurs
Appréhender le cadre réglementaire autour de la prévention des RPS
Comprendre la responsabilité de l’employeur
Identifier les facteurs de risque et les dispositifs de prévention
Les causes de la souffrance psychologique au travail,
Identifier les dispositifs de prévention actuellement en place.
Savoir alerter et orienter en cas de détecter des risques psychosociaux
Différencier les trois niveaux de prévention : prévention, alerte et traitement.
Apprendre à reconnaître les premiers signaux de malaise chez un collaborateur
Identifier les indicateurs et reconnaître les signes de souffrance psychologique au travail.
Cerner les indicateurs utiles : TMS, absentéisme, maladies, accidents, etc.
Repérer les comportements et attitudes du collaborateur concerné par le risque
Comprendre le rôle des différentes structures et acteurs impliqués dans la prévention des RPS au sein de l'entreprise.
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Observation des situations rencontrées dans son quotidien.
Recherche d’attitudes adaptées en fonction des attentes et besoins spécifiques.
A voir aussi
Initiation à la communication avec la PNL : être mieux avec soi et avec les autres
Communication intra et interpersonnelle
-
Formation continue
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Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité : évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Pédagogie participative avec analyse de cas concrets et mise en situation Piste d'actions
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. L'approche pédagogique proposée est conforme à la démarche qualité de la CCI.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Tout public
Tarif(s) net de taxe
-
430 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 26 septembre 2025
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.