Formation Hygiène, nutrition et restauration en établissements de santé et médico-sociaux Santé Médico-social Services à la personne Méthode RABC en blanchisserie - Connaître et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène du linge

Objectif(s) de formation

La formation à la méthode RABC en blanchisserie permet d'évaluer et de contrôler les risques de contamination dans le circuit du linge en respectant les règles de l'entretien du nettoyage du textile. Comprendre et maîtriser toutes les activités dans le circuit linge.

Objectif(s) pédagogique(s)

A l'issu de la formation, les participants seront capable de : • Connaître les exigences de la Norme NF EN 14065. • Etre conscient du rôle du linge en tant que vecteur de transmission des maladies et situer les différents niveaux de risque. • Etre conscient du risque encouru lors du non-respect des procédures RABC établies.

Programme

Données élémentaires d’hygiène dans les établissements de santé
Historique
Epidémiologie et aspects microbiologiques du linge hospitalier
Le linge du personnel
Le linge du patient
Risque d’infection nosocomiale pour le personnel
 
Les enjeux de la fonction linge
Les critères qualité
Les objectifs recherchés
Objectifs physiques, chimiques, microbiologiques
La sécurité des établissements de santé
Les infections nosocomiales
Définition
Mode de propagation
 
Microbiologie
Les micro-organismes
Bactéries pathogènes et virus
La vie des bactéries
Les parasites
 
Les procédés de désinfection
Les éléments défavorables pour les bactéries
Les agents antimicrobiens
Les différents types de produits de nettoyage désinfection des surfaces
Les différents types de produits pour le traitement du linge
Les procédés de lavage et désinfection du linge
Les contrôles à effectuer
Matériel d’entretien et entreposage des produits chimiques
 
Bonnes pratiques d’hygiène et fonction linge
Les 3 règles d’or
La méthode de 5 M
Le circuit linge saleCollecte et pré-tri du linge sale
Conditionnement du linge sale
Evacuation et stockage du linge sale
Ramassage et transport du linge sale
Réception à la blanchisserie et tri des sacs de linge sale
Tri des articles de linge sale
Le traitement du linge
Le circuit linge propre
Préparation des livraisons de linge propre
Transport et livraison du linge propre
Répartition du linge propre livré
Réception et stockage du linge propre dans le service utilisateur
Hygiène et protection des personnels
Les différents risques liés à la fonction linge
Les accidents d’exposition au sang (AES)
Les mesures d’hygiène et de protection
L’hygiène corporelle
Les vêtements de travail
Les E.P.I (équipements de protection individuelle)

La méthodologie du R.A.B.C
L’assurance de la qualité
Définition et historique
La réglementation
Manuel de certification H.A.S. 
Les 7 principes de la méthode
Le guide des bonnes pratiques pour une bonne maîtrise de l’hygiène


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Approche complète du circuit du linge permettant une compréhension globale et une maîtrise des bonnes pratiques d'hygiène

Connaissance approfondie des normes et réglementations actuelles en matière d'hygiène du linge

A voir aussi

Entretenir les locaux en respectant les règles d'hygiène : mettre en place le bio nettoyage

  • Formation continue

1 Jour
cefac

Prévention du risque infectieux en établissement de soins

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Apports théoriques sur support écrit. Analyse de pratiques. Formation pratique et concrète illustrée de nombreux exemples.

Qualifications des formateurs

Formateur en Hygiène ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 03/04/2025 Conditions générales de vente

Objectif(s) de formation 

Comprendre la méthode RABC

  La formation RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control) a pour but principal de vous apprendre à évaluer et gérer les risques de contamination dans le circuit du linge. Cette méthode, reconnue et utilisée dans de nombreux établissements de santé comme les EHPAD, met l’accent sur l’importance de l’hygiène dans la gestion du linge.  

Maîtriser les pratiques d'hygiène

  Au-delà de la simple compréhension de la méthode RABC, cette formation vous permettra d'acquérir des pratiques d'hygiène essentielles pour la gestion du linge. L'objectif est de vous permettre d'adapter vos comportements et méthodes de travail afin de garantir la qualité de votre prestation.  

 

Programme 

Les fondamentaux de la méthode RABC

  Le programme de la formation RABC débute par une présentation détaillée de la méthode RABC. Vous aurez l'opportunité d'apprendre les bases de cette méthode, de comprendre son importance dans la gestion du linge et de découvrir comment la mettre en place dans votre établissement.  

Les étapes de mise en place de la méthode RABC

  La formation se poursuit avec les différentes étapes de mise en place de la méthode RABC au sein d'un établissement de santé. Cela inclut une formation sur la gestion des risques de contamination, le nettoyage et la désinfection du linge, ainsi que l'évaluation et le suivi de la qualité de la prestation.  

 

Conditions d'admission 

Pré-requis pour la formation RABC

  Il n'y a pas de pré-requis spécifiques pour suivre la formation RABC. Cependant, une connaissance de base de l'hygiène et de la gestion du linge peut être un plus. Le formateur se chargera de vous fournir toutes les informations nécessaires pour comprendre et maîtriser la méthode RABC.  

Modalités d'admission

  Les modalités d'admission pour la formation RABC sont simples. Il suffit de contacter le centre de formation pour vous inscrire. Vous pouvez choisir de suivre la formation en intra, c'est-à-dire au sein de votre propre établissement, ou en inter, c'est-à-dire avec d'autres professionnels provenant de différents établissements.

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Pour en savoir plus, votre contact

MPASSI Koraline

MPASSI Koraline

02.99.05.45.35
INGUANTA Anne

INGUANTA Anne

07 63 87 27 59

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Les professionnels des blanchisseries et encadrements, des services généraux (chauffeurs, livreurs), des services de soin et d’hébergement (infirmiers, aides soignants, cadres de santé)

Tarif(s) net de taxe

  • 750 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 16 et 17 octobre 2025


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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