Objectif(s) de formation
La formation à la méthode RABC en blanchisserie permet d'évaluer et de contrôler les risques de contamination dans le circuit du linge en respectant les règles de l'entretien du nettoyage du textile. Comprendre et maîtriser toutes les activités dans le circuit linge.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Données élémentaires d’hygiène dans les établissements de santé
Historique
Epidémiologie et aspects microbiologiques du linge hospitalier
Le linge du personnel
Le linge du patient
Risque d’infection nosocomiale pour le personnel
Les enjeux de la fonction linge
Les critères qualité
Les objectifs recherchés
Objectifs physiques, chimiques, microbiologiques
La sécurité des établissements de santé
Les infections nosocomiales
Définition
Mode de propagation
Microbiologie
Les micro-organismes
Bactéries pathogènes et virus
La vie des bactéries
Les parasites
Les procédés de désinfection
Les éléments défavorables pour les bactéries
Les agents antimicrobiens
Les différents types de produits de nettoyage désinfection des surfaces
Les différents types de produits pour le traitement du linge
Les procédés de lavage et désinfection du linge
Les contrôles à effectuer
Matériel d’entretien et entreposage des produits chimiques
Bonnes pratiques d’hygiène et fonction linge
Les 3 règles d’or
La méthode de 5 M
Le circuit linge saleCollecte et pré-tri du linge sale
Conditionnement du linge sale
Evacuation et stockage du linge sale
Ramassage et transport du linge sale
Réception à la blanchisserie et tri des sacs de linge sale
Tri des articles de linge sale
Le traitement du linge
Le circuit linge propre
Préparation des livraisons de linge propre
Transport et livraison du linge propre
Répartition du linge propre livré
Réception et stockage du linge propre dans le service utilisateur
Hygiène et protection des personnels
Les différents risques liés à la fonction linge
Les accidents d’exposition au sang (AES)
Les mesures d’hygiène et de protection
L’hygiène corporelle
Les vêtements de travail
Les E.P.I (équipements de protection individuelle)
La méthodologie du R.A.B.C
L’assurance de la qualité
Définition et historique
La réglementation
Manuel de certification H.A.S.
Les 7 principes de la méthode
Le guide des bonnes pratiques pour une bonne maîtrise de l’hygiène
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Approche complète du circuit du linge permettant une compréhension globale et une maîtrise des bonnes pratiques d'hygiène
Connaissance approfondie des normes et réglementations actuelles en matière d'hygiène du linge
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Apports théoriques sur support écrit. Analyse de pratiques. Formation pratique et concrète illustrée de nombreux exemples.
Qualifications des formateurs
Formateur en Hygiène ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboardServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Les professionnels des blanchisseries et encadrements, des services généraux (chauffeurs, livreurs), des services de soin et d’hébergement (infirmiers, aides soignants, cadres de santé)
Tarif(s) net de taxe
-
780 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 19 et 20 octobre 2026
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.






