Objectif(s) de formation
Appliquer la méthode RABC pour prévenir les risques de contamination dans le circuit du linge et mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène en blanchisserie ou en lingerie dans les établissements médico-sociaux.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Analyser le rôle du linge en tant que vecteur de transmission des maladies et situer les différents niveaux de risque : Données élémentaires d’hygiène
Historique.
Epidémiologie et aspects microbiologiques du linge.
Le linge du personnel.
Le linge des patients ou résidents.
Les infections associées aux soins (IAS).
Les accidents d’exposition au sang (AES).
Identifier les risques encourus lors du non-respect des procédures RABC établies : microbiologie
Les micro-organismes.
Bactéries pathogènes et virus.
Les facteurs favorables et défavorables au développement des micro-organismes.
Les parasites.
Mettre en œuvre les Bonnes Pratiques d’Hygiène tout au long du circuit du linge
Bonnes pratiques d’hygiène et fonction linge :
- La méthode des « 5M »
- Le circuit du linge sale (collecte, tri).
- Le circuit du linge propre (traitement, stockage, livraison ou distribution.
- Préparation des livraisons de linge propre.
- Hygiène et protection des personnels.
- Les mesures d’hygiène et de protection.
- L’hygiène du personnel : tenues, utilisation des EPI…
Les procédés de désinfection :
- Les agents antimicrobiens.
- Les différents types de produits de nettoyage et désinfection des surfaces.
- Les différents types de produits pour le traitement du linge.
- Les procédés de lavage et désinfection du linge.
- Les contrôles à effectuer.
- Matériel d’entretien et entreposage des produits chimiques.
Appliquer la méthode RABC dans l’établissement
Définition et historique.
La réglementation.
Manuel de certification H.A.S.
Les 7 principes de la méthode.
Le guide des bonnes pratiques pour une bonne maîtrise de l’hygiène.
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Approche complète du circuit du linge permettant une compréhension globale et une maîtrise des bonnes pratiques d'hygiène
Connaissance approfondie des normes et réglementations actuelles en matière d'hygiène du linge
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Apports théoriques sur support écrit. Analyse de pratiques. Formation pratique et concrète illustrée de nombreux exemples.
Qualifications des formateurs
Formateur en Hygiène ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboardServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Les professionnels des blanchisseries et encadrements, des services généraux (chauffeurs, livreurs), des services de soin et d’hébergement (infirmiers, aides soignants, cadres de santé)
Tarif(s) net de taxe
-
780 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 19 et 20 octobre 2026
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.






