Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, vous serez capable de former et d'accompagner le nouveau personnel d'étage sur le nettoyage d'une chambre d'hôtel afin de gagner du temps et de l'autonomie dans votre poste.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Réaliser des fiches de procédures
Construire des fiches de procédures sur la chambre à blanc, la recouche, le service de la couverture et l'accueil VIP
Sensibiliser le personnel à la démarche RSE
Respecter les protocoles et les règles d'hygiène
Respecter les règles de sécurité de l'établissement hôtelier
Veiller à utiliser le matériel et les produits adéquats selon les zones nettoyées et les impératifs de stockage
Former, contrôler et accompagner votre équipe
Répartir les missions aux différents membres du personnel des étages dans un établissement hôtelier
Former via une méthodologie adaptée à votre établissement
Approfondir les techniques de nettoyage en hôtellerie (chambres, sanitaires, parties communes)
Améliorer la formation de son personnel aux procédures de nettoyage d'une chambre à blanc, en recouche, des sanitaires et des parties communes dans le respect de la gestion du temps
Sensibiliser le personnel à la notion de qualité.
Vous saurez valoriser la notion de service et de satisfaction client et transmettre les codes de communication avec les clients dans les étages.
Exigences des finitions : Mobilier, miroirs, luminaires et autres objets de décoration.
Conformité aux standards hôteliers : Esthétisme et netteté du rendu du lit, techniques professionnelles de la couette.
Relais d’information impératif : Bon de réparation, bon d’objets trouvés.
Améliorer les techniques de mise en place du service du petit déjeuner en salle et en chambre.
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Formation opérationnelle avec mises en situation dans une chambre pédagogique ou chambre d'hôtel si sur-mesure
A voir aussi
Hygiène Hôtelière et Prévention des Nuisibles
Maîtrisez les normes et garantissez un environnement sain
-
Formation continue
.png)
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation
Modalités pédagogiques
Alternance d'apports théoriques et de mises en application pratique. Méthode participative. A partir des cas pratiques apportés par les participants mise en situation
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une expérience significative dans des établissements hôteliers et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salle équipée d’un vidéo projecteur, paperboard, tableau blanc.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
370 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 23 septembre 2025
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.