Formation Hôtellerie/Tourisme Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Mise à jour des bonnes pratiques d’hygiène et qualité alimentaire en restauration

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation vous serez capable d'appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de sécurité alimentaire en restauration, d'évaluer les pratiques professionnelles et vérifier leur conformité par rapport à la réglementation, de participer à la mise en place de la méthode HACCP et d'identifier les risques et dangers alimentaires lors d'un processus de production culinaire.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Connaître les exigences réglementaires du Paquet Hygiène. • Sensibiliser sur l’importance de l’hygiène en restauration • Prévenir les toxi-infections alimentaires • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et bonnes pratiques de fabrication

Programme

1. Rappel réglementaire : Paquet Hygiène et A.M. du 21 décembre 2009

2. Rappel sur les dangers alimentaires et les risques pour les consommateurs

Liste des dangers potentiels en cuisine

Condition de développement des microbes

Notion de TIAC, Toxi Infection alimentaire Collective

Obligations réglementaires en cas de TIAC

3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire en cuisine, rappel des composantes essentielles

Les BPH : Bonnes Pratiques d’Hygiène

Les BPF : Bonnes Pratiques de Fabrication

Traçabilité : exigences et mise en place en cuisine

La Gestion des non conformités


Conditions d'admission

Prérequis

Avoir suivi une formation sur les bases d'hygiène alimentaire.

Les plus

Centre de formation agréé DRAFF

Mises en pratique concrètes dans nos cuisines à raison de 2 heures

A voir aussi

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire dans un établissement de restauration

PMS

  • Formation continue

3 Jours
cefac

Mise à jour Hygiène alimentaire établissement restauration commerciale

Adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Mettre en place la règlementation allergènes

Règlementation en matière d'allergènes

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Démarche impérativement pragmatique. Apports théoriques et méthodologiques. Travail de groupes sur photos. Analyse de photos de terrain de diverses origines en collectivité.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en hygiène alimentaire dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle équipée d’un vidéo projecteur, paperboard, tableau blanc

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 03/04/2025 Conditions générales de vente

Objectif(s) de formation

Acquérir les compétences nécessaires

L'ambition principale de cette formation est de vous permettre d'acquérir et de maîtriser les compétences nécessaires pour gérer et mettre en œuvre des mesures d'hygiène et de sécurité dans votre lieu de travail. Ces compétences sont indispensables pour garantir un environnement de travail sain et sécurisé pour tous les employés.  

Se conformer aux réglementations

En plus de cela, la formation vise à vous aider à comprendre et à respecter les normes et les réglementations en matière de santé et de sécurité au travail. Les entreprises sont tenues par la loi de se conformer à ces règlementations, en échouant à le faire, elles peuvent être soumises à des amendes sévères et à des poursuites judiciaires.  

 

Programme

Contenu de la formation

La formation se compose de plusieurs modules qui couvrent un large éventail de sujets et de domaines. Ces modules comprennent l'hygiène alimentaire, la prévention des risques, la gestion des risques, la qualité et la sécurité, entre autres. Chaque module est conçu pour vous fournir les connaissances et les compétences nécessaires pour gérer efficacement ces domaines dans votre lieu de travail.  

Méthodologie

La formation est dispensée par des formateurs expérimentés et qualifiés. La méthode d'enseignement est basée sur une combinaison d'enseignement théorique et pratique. Cela permet aux participants d'acquérir non seulement les connaissances nécessaires, mais aussi l'expérience pratique de la mise en œuvre de ces connaissances dans le monde réel.  

 

Conditions d'admission

Qualifications requises

Pour être admis à la formation, vous devez avoir un niveau de formation minimum équivalent à un niveau Bac. De plus, vous devez avoir une certaine expérience de travail dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité. Cela garantit que vous avez une compréhension de base des concepts et des pratiques que vous apprendrez pendant la formation.  

Procédure d'admission

La procédure d'admission comprend la soumission d'une demande d'admission, suivie d'une évaluation de vos qualifications et de votre expérience par le centre de formation. Si vous êtes accepté, vous recevrez une confirmation de votre admission et des informations supplémentaires sur le début de la formation.

logo école

Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 290 € par stagiaire

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 06 mai 2025
  • 24 juin 2025
  • 09 septembre 2025
  • 04 novembre 2025
  • 09 décembre 2025


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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