Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation vous serez capable d'appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de sécurité alimentaire en restauration, d'évaluer les pratiques professionnelles et vérifier leur conformité par rapport à la réglementation, de participer à la mise en place de la méthode HACCP et d'identifier les risques et dangers alimentaires lors d'un processus de production culinaire.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
1. Rappel réglementaire : Paquet Hygiène et A.M. du 21 décembre 2009
2. Rappel sur les dangers alimentaires et les risques pour les consommateurs
Liste des dangers potentiels en cuisine
Condition de développement des microbes
Notion de TIAC, Toxi Infection alimentaire Collective
Obligations réglementaires en cas de TIAC
3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire en cuisine, rappel des composantes essentielles
Les BPH : Bonnes Pratiques d’Hygiène
Les BPF : Bonnes Pratiques de Fabrication
Traçabilité : exigences et mise en place en cuisine
La Gestion des non conformités
Conditions d'admission
Prérequis
Avoir suivi une formation sur les bases d'hygiène alimentaire.
Les plus
Centre de formation agréé DRAFF
Mises en pratique concrètes dans nos cuisines à raison de 2 heures
A voir aussi
Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire dans un établissement de restauration
PMS
-
Formation continue
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Mettre en place la règlementation allergènes
Règlementation en matière d'allergènes
-
Formation continue
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Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Démarche impérativement pragmatique. Apports théoriques et méthodologiques. Travail de groupes sur photos. Analyse de photos de terrain de diverses origines en collectivité.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en hygiène alimentaire dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salle équipée d’un vidéo projecteur, paperboard, tableau blancServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
290 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 24 juin 2025
- 09 septembre 2025
- 04 novembre 2025
- 09 décembre 2025
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.